Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Звёзды

Рождение новой солнцеподобной звезды - V1647 Orionis


С помощью инфракрасного излучения трёх космических телескопов астрономы смогли взглянуть на драматическое поведение зарождающейся солнцеподобной звезды.

Ребёнок-звезда, получившая название V1647 Orionis, известная ещё как протозвезда, была образована облаками окружающего газа и пыли. Звезда находится на расстоянии 1300 световых лет в туманности Мак Нейл, являющейся оживлённой точкой образования звёзд в созвездии Ориона.

V1647 Orionis считается непростым объектом, одни относят её к протозвёздам, другие к новорожденным. Согласно расчётам, её возраст составляет всего лишь 100 тыс. лет. Если перевести это на «земное» время, то её возраст был бы равен нескольким десяткам секунд.

V1647 относится к самым быстровращающимся солнцеподобным звёздам, её скорость вращения в 30 раз быстрее, чем скорость вращения солнца. Один оборот она совершает за один день.

На её поверхности есть два активных пятна, имеющих температуру, равную миллионам кельвинов. Они являются источником активного рентгеновского излучения. Известно, что температура ядра составляет 50 млн. градусов, следовательно, через несколько миллионов лет её сияние будет равносильно настоящей звезды.

Новая звезда обратила на себя внимание ещё с 2004 года, когда астрономы заметили её в земные телескопы. В 2008 году была замечена новая вспышка.

Астрономы изучали источник высокоэнергетических выбросов с помощью трёх отдельных инфракрасных космических телескопов: телескоп «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), японского спутника Suzaku, ЕКА (European Space Agency's XMM-Newton).

Таким образом, в поле зрения учёных исключительное событие – зарождение звезды.

Профессор из из Рочестерского Технологического Института, Джоэл Кастнер (Joel Kastner): «Это подобно тому, как если бы мы смогли увидеть её бьющееся сердце… Мы можем наблюдать за её вращением… Она вращается со скоростью близкой к скорости распада»

На данный момент для учёных остаётся загадкой, каким образом в дальнейшем будет протекать замедление вращения звезды. Исследователи признают, что замедление до обычных показателей должны обеспечивать механизмы, которые на сегодняшний день ещё не известны.

Источник: http://www.infuture.ru
Категория: Звёзды | Добавил bun 13.07.2012
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2024Сайт управляется системой uCoz