|
Космические столкновения могут создавать благоприятное окружение для жизни
Известно, что столкновения с космическими объектами были причиной различных катаклизмов на Земле. Однако, результаты нового исследования говорят о том, что бомбардировка астероидов и комет могла так же и помочь в сохранении жизни на планете, создавая в камнях «поры», в которых микробы могли укрыться от смертоносного излучения.
Об этом открытии подробно рассказывает публикация в International Journal of Astrobiology.
За последние 2,5 миллиарда лет жизнь на Земле защищает от вредоносного излучения озоновый слой. Когда лучи ультрафиолета разбивают молекулы кислорода (O2), the атомы кислорода могут вновь соединяться между собой, образуя озон (O3).
Однако, жизнь на Земле существует в течение как минимум 3,5 миллиардов лет – то есть, около миллиарда лет живые существа на планете без защиты озонового слоя должны были бы получать дозу ультрафиолетового облучения, в тысячи раз превышающую сегодняшнюю.
Существует несколько теорий, предполагающих способы «выживания» микробов в тех условиях. Одна из них гласит, что микробы могли укрываться под камнями или в них. Одним из видов таких камней являются кристаллические породы, которые изменяются под воздействием высоких температур и давления от космических столкновений. По мнению ученых, в период от 4,2 до 3,8 миллиардов лет назад Земля подверглась так называемой «Поздней тяжелой бомбардировке». Именно к этому периоду относятся самые ранние свидетельства существования микробной жизни на Земле.
Гео-микробиолог, директор Центра Астробиологии Соединенного Королевства Чарльз Кокелл (Charles Cockell), и его коллеги исследовали кристаллический камень - гнейс, полученный из кратера Haughton на севере Канады. Кратеру около 39 миллионов лет, его диаметр около 16 километров. Ученые пришли к выводу, что в условиях экстремального холода и ультрафиолетового излучения (особенно в летнее время) микробы, найденные в образцах из кратера, могли бы выжить лишь, прячась в «порах», образованных в камнях в результате столкновений небесных тел с Землей. Кокнелл и его коллеги подсчитали, что микробы, живущие на глубине всего 2 миллиметра в пористых, подвергнувшихся влиянию столкновения образцах гнейса, получают в десять раз меньше вредоносного облучения.
Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6114 |
Категория: Внеземная жизнь | Добавил bun 23.06.2014
|
Просмотров: 888
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |