Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Солнечная система

Ранняя история развития Солнца поможет найти ответ на "загадку метеоритов"


Астрономы, с помощью космической обсерватории Гершель (Herschel) исследующие турбулентное рождение подобной Солнцу звезды, обнаружили мощные звездные ветры, которые могли бы помочь разрешить одну загадку, касающуюся метеоритов нашей Солнечной Системы.

Звезды – это своеобразные кузницы жизни, - и наше Солнце, которому уже 4,5 миллиарда лет, - не исключение. Для того, чтобы больше узнать о его «раннем детстве», астрономы изучают не только Солнечную Систему, но и другие молодые звезды нашей галактики.

Наблюдая с помощью телескопа Гершель за химическим составом регионов, где рождаются сегодня звезды, команда астрономов заметила, что один объект – «звездные ясли» OMC2 FIR4 (скопление новых звезд, окутанных газово-пыльным облаком рядом со знаменитой туманностью Орион) - отличается от других. Оказалось, что пропорция двух видов химических соединений, основой одного из которых является углерод и кислород, а другого – азот, - намного меньше в этом объекте, чем в любой другой известной протозвезде. Это можно было бы объяснить чрезвычайно холодным окружением, когда один из двух компонентов мог бы заледенеть на частицах пыли и стать незаметным, но в данном случае температура была относительно «высокой»: около –200°C. В таком окружении самым вероятным объяснением может быть сильнейший ветер из энергетически заряженных частиц, источником которого является как минимум одна из зарождающихся звезд в этом протозвездном коконе.

Самая распространенная молекула в облаках звездообразования, - водород, - может быть разбита на части космическими лучами, энергетическими частицами, которые распространяются по всей галактике. Ионы водорода затем объединяются с другими присутствующими в этих облаках элементами: углеродом и кислородом или азотом. Обычно азотный компонент тоже быстро разрушается, и в результате еще большее количество водорода высвобождается для комбинации с кислородом и углеродом. В результате, именно эти компоненты являются преобладающими во всех известных звездных яслях.

Однако, случай с OMC2 FIR4 не вписывается в эту теорию, позволяя предположить, что дополнительно ветер из энергетически заряженных частиц разрушает обе разновидности химических соединений. Астрономы считают, что такой же ветер в свое время «пронесся» через молодую Солнечную Систему, и что это открытие поможет в конечном итоге найти объяснение происхождению специфических химических элементов, которые они находят в метеоритах.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6168
Категория: Солнечная система | Добавил bun 07.07.2014
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2024Сайт управляется системой uCoz