Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Планетные системы

В 2016 году мы, возможно, узнаем строение Марса


Если миссия на Марс всё же состоится, на планету будет спущен аппарат, который пробурит поверхность на пятиметровую глубину и возьмёт пробы грунта. Решение о судьбе проекта InSight будет принято НАСА 19 марта 2012 года. Однако для этого ему придётся одолеть своих конкурентов — альтернативные программы высадки спускаемого аппарата на Титане и отправки зонда на одну из комет.

НАСА Discovery Program предусматривает серию низкобюджетных миссий, которые смогли бы существенно продвинуть земную науку на каком-то одном направлении. Среди проектов, рассматриваемых сегодня, — три конкурирующих. 19 марта 2012 года их разработчики представят НАСА концепты соответствующих миссий, после чего аэрокосмическое ведомство примет окончательное решение. Окинем же взглядом проект, предлагаемый Jet Propulsion Laboratory.

Внутреннее исследование с использованием сейсмического, геодезического и сканирующего в инфракрасном диапазоне оборудования — именно так расшифровывается акроним InSight. Спускаемый аппарат во многом напоминает Phoenix Mars, который в 2008 году стал первым из зондов землян, высадившимся в полярных областях Марса. На нём предполагается широкое применение элементной базы, уже используемой на Марсианском орбитальном разведчике (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO).

Как будет выглядеть «сидячая» миссия InSight.
Так будет выглядеть «сидячая» миссия InSight. Инфракрасный датчик самостоятельно зароется в грунт, после того как его поместит туда механический манипулятор зонда.

Идея InSight в том, что, в отличие от предшественников, он будет изучать не подъёмный материал, находящийся прямо на поверхности Марса, а грунт с пятиметровой глубины. Этот материал должен представлять особый интерес, поскольку после обнаружения в 2008 году водного льда под тонким поверхностным слоем песчаных наносов стало ясно, что вся поверхность Красной планеты может скрывать совершенно неожиданные пласты. Более всего, конечно, интересует возможная жизнь: в земных пустынях, включая самые безводные, развитые бактериальные плёнки образуются как раз на глубине от метра.

Спускаемый аппарат будет стационарным, что, конечно, имеет как преимущества, так и проблемы. Сначала о плюсах: ему не будет угрожать банальная авария, похоронившая «Луноходы». Поскольку телеметрия для управления марсоходами неприменима, это действительно важный момент: даже если планетоход не будет похоронен обвалом на маршруте, у него может выйти из строя ходовая часть, как у Spirit. Риски вытекают из той же неподвижности: при спуске на твёрдый скальный объект бурить будет затруднительно, а изменить местоположение аппарат не сможет. Чтобы повысить шансы зонда на выживание, его предполагается примарсить ближе к экватору, в районе Элизиум Планития, где больше солнечного света для батарей и меньше риск песчаной бури вроде той, что вывела из строя Phoenix. Из-за этого время его работы предполагается в один марсианский год (или два земных), что вчетверо больше, чем у предшественника.

Phoenix, предшественник InSight
Phoenix, предшественник InSight, слегка разгрёб грунт, просто выжигая его раскалёнными струями тормозных двигателей. Так же будет садиться новый аппарат.

Будут на нём и совершенно новые научные инструменты — высокочувствительный французский сейсмограф (SEIS) и измеритель потока инфракрасного излучения, сделанный в Германии и способный самостоятельно зарываться в грунт. При помощи последнего планируется определить количество тепла, исходящего от почвы, и установить тем самым характер ядра планеты: холодное ли оно и твёрдое, как на Луне, или раскалённое и жидкое, как на Земле. Оба прибора будут извлечены из зонда механической «рукой», весьма близкой к аналогичному устройству Phoenix. Кроме того, при помощи сверки сигналов от InSight и MRO предполагается получить более точные данные о скорости вращения Марса и его орбите.

Определённо, InSight — проект далеко не такой амбиционный, как отправка планетолёта на Титан. И в то же время его шансы на победу в НАСА-конкурсе весьма велики: для экономии средств он предполагает использовать чертежи и синьки Phoenix, конструкцию которого воспроизведёт почти полностью. То же в значительной степени относится и к элементной базе приборов. А значит, стоимость миссии будет щадящей, да и расстояние до цели значительно меньше, чем до сатурнианской луны. Впрочем, если бюджетные сокращения финансирования программ НАСА продолжатся, то в 2016 году американцы, наверное, не полетят ни на Титан, ни на Марс.

Источник: http://www.space-of-news.ru
Категория: Планетные системы | Добавил bun 07.03.2012
Просмотров: 1087 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2024Сайт управляется системой uCoz