Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Завершилась миссия по измерению толщины морского льда в Арктике


Не так давно завершилась исследовательская кампания, которая проводилась с целью выяснить, насколько эффективно отражает спутник Европейского космического агентства ESA CryoSat изменения толщины ледяного покрова Земли.

Данные спутников, собранные за последние несколько десятилетий, говорят о негативной тенденции в состоянии ледяного покрова Северного Ледовитого океана. До запуска спутника CryoSat в 2010 году, у ученых было не так много информации о толщине льда. Понимание причин изменения толщины льда крайне важно для проведения исследований и составления прогнозов, так как фактический объем ледяного покрова Земли изменяется, кроме того, он является лучшим показателем изменения окружающей среды Арктики.

Ученым крайне важно было убедиться в том, что данные, предоставляемые спутником CryoSat, точны. С этой целью и проводилась исследовательская кампания в отдалённых полярных регионах. В рамках кампании гляциологи собирали данные о ледяном покрове Арктики, для того, чтобы в последствии их было бы сравнить с аналогичными данными, полученными «CryoSat».

Работа велась в условиях чрезвычайно низких температур: посредством специальных датчиков, установленных на самолете, проводились измерения толщины и других характеристик льда; кроме того, толщина снежного покрова и морского льда на многих участках измерялась вручную.

Для того, чтобы обеспечить максимальную объективность исследования, сбор данных по возможности производился с тех же точек, что и спутником CryoSat.

По словам одного из исследователей – Марк Корнелиссена (Marc Cornelissen) из Нидерландов, холодно было настолько, что при подзарядке научных приборов по очереди вышли из строя три генератора. Тем не менее, благодаря слаженной работе, удалось преодолеть все трудности и собрать всю необходимую информацию.

В результате измерений толщины льда удалось выяснить, что на многих участках новый лёд был намного толще многолетних старых слоев. Ученые считают, что объяснением этому факту может служить толстый слой снега, который препятствует дальнейшему «утолщению» многолетнего льда.

Используемые новые методы обработки данных показали, что CryoSat может создавать достоверные карты толщины морского льда почти в режиме реального времени.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5914
Категория: Новости | Добавил bun 16.05.2014
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz