Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Внутри ледяных планет-гигантов обнаружили безветренную зону


В журнале Nature опубликовано исследование, выполненное специалистами Вайцмановского научного института и университета Тель-Авива в Израиле, а также университета Аризона и Калифорнийского технологического института в США. Ученые задались вопросом о том, насколько глубоко в атмосфере ледяных планет-гигантов сохраняются сильные ветра и для этого провели математическое моделирование распределения масс внутри обоих небесных тел.

Так как диаметр планет составляет около 50 тысяч, а видимые сверху слои охватывают в лучшем случае около нескольких сотен километров, то именно моделирование с использованием полученных косвенным путем данных является на сегодня самым надежным способом изучения внутреннего строения ледяных гигантов. Авторы новой публикации решили использовать известную информацию о гравитационном поле планет и посмотреть, какое именно распределение масс в толстой газовой оболочке может дать подобное гравитационное поле.

На гравитацию планеты влияет не только ее масса, но также распределение плотности как по глубине, так и по широте или долготе. Сопоставляя известные сведения о движении самих планет и их спутников с результатами расчетов, ученые смогли определить то, что в активное перемещение вовлечен сравнительно тонкий слой всего в тысячу километров толщиной. С учетом суммарной толщины атмосферы примерно в одну пятую радиуса это действительно немного. На поверхности Урана или Нептуна может не быть полного штиля, но как минимум там не окажется потоков ветра с практически сверхзвуковой скоростью.

По современным представлениям, основанным также на анализе гравитационного поля планет и их размеров, на глубине около десяти тысяч километров Нептун, равно как и Уран состоят из горячей жидкости сложного состава: воды, аммиака, метана и ряда других соединений. Ядро у планеты, судя по гравитационным моделям и наличию у планеты магнитного поля, может содержать расплавленное железо и быть схожим с ядром Земли.

Источник: http://www.shakhty.su/world/news/2013/05/16/icegiants/
Категория: Новости | Добавил bun 17.05.2013
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz