Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Вирус Stuxnet не заразил компьютеры на Международной Космической Станции


Многие средства массовой информации подхватили новость о том, что компьютерный червь Stuxnet заразил компьютеры Международной Космической Станции. Как подтверждение, все цитировали речь Евгения Касперского, главы антивирусной компании «Лаборатория Касперского», с которой он выступал перед Австралийским Пресс Клубом на прошлой неделе.

Однако Касперский не говорил напрямую о том, что Stuxnet заразил МКС. Он упомянул о случаях, когда компьютерные системы на МКС подхватывают вирусы с флэшек, принесенных на борт космонавтами. Так же было сказано о том, что Stuxnet попал в сеть российской ядерной электростанции. "Космонавты иногда, время от времени, приходят с инфицированными USB-устройствами. Я не шучу. Я разговаривал с российскими космонавтами, и они сказали: да, иногда, на космической станции появляются (компьютерные) вирусы", заявил Касперский.

Это, хотя бы отчасти, правда. В 2008 году на компьютерах на борту МКС нашли червь, созданный для взлома паролей в он-лайн играх для Windows.

Неясно, каким образом вредоносная программа попала в компьютеры, однако NASA заявило, что это – «не первый раз, когда компьютерные вирусы путешествуют в космосе». С тех пор почти все компьютеры, которыми пользуются космонавты на борту МКС, подключены к операционной системе Linux , которая управляет многими встроенными системами МКС. Считается, что Linux менее уязвима для вирусов, чем Windows.

Что же касается Stuxnet, и заражения им ядерной станции, Касперский сделал это утверждение, отвечая на вопрос об отношении правительства к уязвимости систем промышленного контроля.

"Отделы, ответственные за эти атаки, - они видят в этом возможности для себя. Они не понимают, что в киберпространстве все, что вы делаете, работает как бумеранг. Все обязательно возвращается ", - сказал Касперский, и продолжил: "Stuxnet - который, если верить американским СМИ, был разработан секретными службами Америки и Израиля для шпионажа и диверсий против Ирана и его ядерного потенциала, - сколько компьютеров, сколько предприятий в Америке он поразил? Вы знаете? Я не знаю, но много. Например, в прошлом году – Chevron, - они признали, что были заражены Stuxnet. Мой друг, который работает на российской ядерной электростанции, однажды, как раз в то время, когда все говорили о Stuxnet, прислал мне сообщение, что их внутренняя сеть поражена этим вирусом ".

В результате слова Касперского журналисты, которые очень любят новости о кибер-войнах и злостных хакерах, не вникая глубоко в детали, истолковали как «вирус Stuxnet поразил компьютеры МКС». Что не совсем верно.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4944
Категория: Новости | Добавил bun 14.11.2013
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ThomasSomi
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz