Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

В возрасте 64 лет скончался космический медик, исследователь Марса


Борис Моруков, российский космонавт и доктор, который проводил экстраординарные исследования в области моделирования полётов на Марс, никогда не покидая исследовательского центра в Москве, умер в возрасте 64 лет, в среду.

«С прискорбием сообщаем, что Борис Моруков скончался в канун Нового года», сообщили в пресс-службе Московского института медико-биологических проблем, где Моруков был заместителем директора.

Борис Моруков – это доктор, и в прошлом космонавт, руководивший беспрецедентным проектом моделирования Марс-500, в котором участвовала команда из шести человек, проведших 520 дней в изоляции, чтобы полёт на Марс был максимально приближен к реальности. Эксперимент начался в 2010 году и был закончен в 2011. Его организовало Европейское управление космических исследований и Институт медико-биологических проблем.

Данное исследование смоделировало продолжительный и изолированный полёт на Красную планету, даже включая прогулки на её песчаной поверхности и 20-ти минутный интервал знакомства с её окружающим миром.

Международная команда, в составе одного члена экипажа из Китая, Италии, Франции и трёх из России, провела полный период исследования в обшитом деревом комплексе для научных экспериментов, площадью 180 м2, в Московском институте.

«Всё, что мы вынесли из этого эксперимента, может быть использовано при реальном планировании полёта на Марс», – сказал Моруков после окончания опыта.

Ранее им была проведена целая серия экспериментов, связанных с длительным эффектом нахождения человеческого тела в невесомости. В одном из его опытов, начавшемся в 1986 году, группа из восьми человек провела 370 дней лёжа в наклонённых кроватях, чтобы можно было изучить влияние невесомости на кости человека.

Родившись в Москве, Моруков собирался стать врачом, до того, как прошёл подготовку, чтобы стать специалистом в космической медицине. Так же он тренировался как космонавт в центре подготовки имени Ю. А. Гагарина. В 2000 году он был членом экипажа американского «Спейс Шаттл Атлантис», миссией которого была подготовка международной космической станции к приёму первой постоянной команды.

«Борис Моруков всегда останется в наших сердцах как талантливый учёный, блестящий организатор и добрый, любезный человек» говорится в послании Института медико-биологических проблем.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6791
Категория: Новости | Добавил bun 13.01.2015
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz