Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

В системе Веги есть пояс астероидов


Астрономами из Пасадены было сделано достаточно интересное открытие – они смогли обнаружить большие пояса астероидов, которые расположились вокруг Веги, второй по яркости звезде на Северном полушарии небесной сферы. Для своей работы, ученые использовали информацию получаемую при помощи таких телескопов как Herschel и Spitzer, которые принадлежат обсерваториям Европейского космического агентства.

Факт того, что вокруг Веги был обнаружен пояс астероидов, делает ее схожей с другой достаточно часто наблюдаемой звездой – Фомальгаут. Согласно последним данным, обе эти звезды имеют по два пояса астероидов – внутренний пояс астероидов, который является «теплым» и внешний, который является «холодным». Подобная архитектура поясов астероидов достаточно сильно схожа с той, которая имеется в Солнечной системе, где внутренний пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером, а внешний – пояс Койпера.

Что же поддерживает имеющийся зазор между «теплым» и «холодным» поясами астероидов на Веге и Фомальгауте? Согласно данным наблюдений, это обеспечивается наличием нескольких планет у каждой из звезд. Ведь в той же Солнечной системе, внутренний пояс астероидов находится под гравитационным воздействием планет земной группы, а уже пояс Койпера, своеобразный ореол по границе гравитационного воздействия газовых гигантов Солнечной системы.

Зазор, существующий между поясами астероидов на Веге и Фомальгауте, так же достаточно пропорционален и соответствует расстоянию между внутреннему поясу астероидов Солнечной системы и поясом Койпера. Данное расстояние имеет соотношение примерно 1:10. Другими словами, внешний пояс астероидов в 10 раз дальше от звезды, чем внутренний. Что же относительно пространству межу поясами астероидов Веги и Фомальгаута, то вполне вероятно, там имеются планеты которые до сих пор не были обнаружены астрономами, которые, предположительно, должны иметь размеры сравнимые с размерами Юпитера или же несколько меньше.

К подобному мнению, относительно того, что в существующем между внутренним и внешним поясами астероидов вокруг Веги и Фомальгаута, должны существовать несколько планет, пришли и остальные астрономы, ознакомившись с открытием астрономов и обсерватории Стюарда, которая расположена в Университете Аризоны. Теперь, ученым предстоит нелегкая работа по «отлову» этих самых планет, что бы полностью подтвердить имеющуюся теорию.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/asteroidy/v-sisteme-vegi-est-poyas-asteroidov/
Категория: Новости | Добавил bun 05.02.2013
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Michaelbum
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz