Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

В рождении сверхновой ученые подозревают два белых карлика


Исследование сверхновой, имеющей класс 1а, которое было произведено при использовании космических обсерваторий XRT и SWIFT, позволило ученым более точно установить те условия, при которых происходит само “рождение” сверхновой звезды.

Сверхновая имеющая класс 1а способна настолько ярко светить, что на протяжении нескольких недель может затмить совокупный свет всей галактики, в которой она находится. Сам же механизм взрыва, в ходе которой “рождается” сверхновая, так же понятен ученым. В качестве инициатора этого взрыва выступает “белый карлик” который образует пару с другой звездой. Белый карлик представляет собой компактную звезду жизненный путь который находится на исходе – он уже практически исчерпал все запасы своей термоядерной энергии и имеет высокую плотность структуры. Вторая же звезда-компаньон, которая вращается вокруг него, активно высасывает с умирающей звезды ее вещество, тем самым набирая критическую массу. После того, как критическая масса достигнута – происходит взрыв.

Для ученых неясным оставался только лишь один вопрос – соседство какой звезды с белым карликом, производит взрыв класса 1а. одни ученые предполагают, что в качестве звезды-компаньона может выступать любая звезда. Другие утверждают, что размер звезды должен быть минимум с наше Солнце. Третья же группа ученых убеждена в том, что в качестве звезды-компаньона должен выступать именно белый карлик. Это объясняется тем, что в подобном случае происходит не просто отбор звездного материала, а обе эти звезды сближаются друг с другом по спиралевидной траектории.

Как оказалось, каждый из этих вариантов вполне можно проверить. Достаточно большая звезда всегда притягивает к себе гравитацией космическую пыль и межзвездный газ. Ударная же волна от взрыва нагревает эти элементы вызывая при этом достаточно жесткое рентгеновское излучение. Однако изучив записи гамма всплесков, в районе рождения сверхновой, ученые не обнаружили никаких всплесков сильного рентгеновского излучения. Благодаря этому, большинство крупных звезд отпали в качестве вероятного “компаньона”. Однако ударная волна, при рождении сверхновой, так же должна ударить и по самой звезде-компаньону и тем самым вызвать большой всплеск ультрафиолета. При исследовании 12 случаев рождения сверхновых по типу 1а, ученые действительно установили наличие ультрафиолетовых всплесков. Этот факт исключило возможность рассматривать в качестве потенциальных компаньонов красных гигантов, в которых в конце своей “жизни” превращаются звезды по типу нашего Солнца.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 02.04.2012
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz