Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Умная пыль может изменить представление о космических телескопах


Линзы телескопов однажды могут выпускаться в аэрозольных баллонах. Ученые из Ротчестерского технологического института и Лаборатории реактивного движения агентства NASA разрабатывают новый тип космических телескопов с линзами, представляющими собой большое скопление частиц, высвобождаемых из баллона, которые управляются лазером.

Такие подвижные линзы будут больше, дешевле и светлее, чем линзы традиционных космических систем формирования изображений, подобных космическим телескопам Хаббл или Джеймс Уэбб.

В рамках программы NASA производится финансирование второй фазы проекта Orbiting rainbows, в ходе которой осуществляются попытки объединить космическую оптику и «умную пыль». Умная пыль представляет собой фотополимер или чувствительный к излучению пластик, покрытый металлическим покрытием.

«Наша цель состоит в том, чтобы создать телескоп с очень большой линзой в космосе, что обычно очень дорого и сложно реализовать», – рассказывает Гровер Шварцландер (Grover Swartzlander), один из исследователей Лаборатории реактивного движения. «Не обязательно нужно иметь один большой и массивный телескоп, чтобы заниматься астрономией – он может быть распределен на большое расстояние. Наша идея может быть очень дешевой, к тому же это простой путь, чтобы достигнуть большого покрытия пространства, того, чего нельзя достигнуть при помощи телескопов, подобных телескопу Джеймс Уэбб».

Адаптивный оптический датчик изображения составленный из крохотных плавающих зеркал может быть полезен в крупномасштабных миссиях NASA и привести к появлению новой технологии при астрофизическом построении изображения, а также для дистанционных измерений.

Частицы умной пыли, формирующие одну или несколько линз могут разрастаться в диаметре от десятков метров до тысяч километров. По словам Шварцландера, не имеющие аналогов разрешение и детализация могут оказаться достаточными, чтобы различать облака на экзопланетах.

«Это действительно новое поколение», – отметил Шварцландер. «Это займет 20, 30 лет. Мы находимся на самом первом этапе».

Ранее ученые говорили о находящихся на орбите линзах, но не о механизме управления. В основе новой концепции лежит опыт Шварцландера по работе с фотонами для управления микро- и наночастицами, такими как пыль. Он разработал и запатентовал методику под названием «оптический лифт», в которой излучение лазера приводит к появлению светового давления, которое управляет расположением и ориентацией маленьких объектов.

На снимке Гровер Шварцландер, один из исследователей Лаборатории реактивного движения.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6705
Категория: Новости | Добавил bun 03.12.2014
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz