Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые создали базу данных спутников об осадках для мониторинга засухи


В последнее время все большую популярность как надежный метод мониторинга осадков приобретает использование спутников. Однако, определенные трудности всегда возникали при попытках сопоставления данных об осадках, полученных спутниками, с историческими метеорологическими данными, собранными наземными станциями.

Новые данные, полученные в результате сотрудничества Калифорнийского университета Санта-Барбара (UC Santa Barbara) и Геологической службы США (U.S. Geological Survey (USGS), можно использовать для мониторинга окружающей среды и прогнозирования засухи.

Climate Hazards Group Infrared Precipitation with Stations (CHIRPS) — это результат кропотливого труда исследователей из группы Climate Hazards Group Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и учёных из группы EROS (Earth Resources Observation and Science /Наблюдения и Наука о Земле) Геологической службы США, который обобщает данные об осадках, собранных метрологическими спутниками за последние 30 лет по всему миру, и данные, полученные наземными станциями за тот же период.

Новый набор данных объединяет наилучшие метеорологические наблюдения наземных станций со спутниковыми наблюдениями о температуре и уникальных характеристиках осадков, создавая максимально точную и полную базу о осадках за последние 3 десятилетия, необходимую для проведения климатического и сельскохозяйственного мониторинга.

CHIRPS, специально предназначенная для мониторинга засухи, уже довольно активно используется для идентификации возможных очагов продовольственной «опасности». В частности, база данных используется для мониторинга осадков по всему миру, отсутствие которых является основной причиной засухи, ведущей к неурожаю.

Кроме того, учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Геологической службы США также используют CHIRPS для анализа тенденций осадков. Например, было установлено, что за последние годы снизились частота и продолжительность затяжных осадков на юге-западе США и в восточной части Восточной Африки. Авторы нового исследования предполагают, что это снижение может быть связано с потеплением в западной части Тихого океана и восточной части Индийского океана.

Данные CHIRPS несут большую ценность для управления водными ресурсами, кроме того, они могут использоваться руководством компаний гидроэнергетики, для оказании помощи в случае стихийных бедствий, а также для подготовки к стремительному изменению климата.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5918
Категория: Новости | Добавил bun 19.05.2014
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz