Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые смогли провести рекордно точные измерения расстояния во Вселенной


Когда речь идет о точности, каждый стремится к тому, чтобы она была стопроцентной. Однако измерение расстояний в космосе едва ли позволяет добиться этого. Несколько дней назад ученые, которые участвуют в проекте Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS), объявили о том, что они смогли измерить расстояние до галатик, расположенных более чем в шести миллиардах световых лет от нас, с точностью до одного процента.

“В нашей жизни не так уж много вещей, о которых нам известны сведения с точностью до одного процента. Теперь я знаю размер Вселенной лучше, чем размеры моего собственного дома”, - говорит Дейвид Шлегель (David Schlegel), руководитель исследования BOSS.

Ученые определяли расстояния до тех или иных объектов во Вселенной с помощью метода, основанного на измерении так называемых барионных акустических осцилляций, - следов акустических волн, которые распространялись в молодой Вселенной до момента, когда она стала прозрачной. Барионы, вступая во взаимодействие с фотонами, задерживали их распространение в пространстве. После падения температуры ниже критического уровня акустические волны, оставшиеся в пространстве, дали начало так называемой «ряби», - неоднородностям, которые со временем развились в галактические кластеры. Так как радиус осцилляций остается постоянным в разных частях Вселенной, - около 500 миллионов световых лет, - ученые смогли использовать его как линейку для определения расстояний.

“Теперь у нас есть великолепная линейка, длина которой полмиллиарда световых лет. С ее помощью мы можем точно измерять даже очень, очень большие расстояния”, - заявляет Эшли Росс (Ashley Ross), астроном из университета Портсмута.

Трехмерная карта была составлена на основе наблюдений за спектрами 1 277 503 галактик и 160 тысяч квазаров с помощью телескопа, установленного в обсерватории Апачи-Пойнт в Нью-Мексико. Пока в обзоре проведен анализ 90 процентов запланированных объектов, которые находятся на площади 8,5 тысяч квадратных градусов (это около семи процентов) неба. На карту нанесены объекты, которые находятся на расстоянии меньше шести миллиардов световых лет от Земли.

Ученые подчеркивают, что составление карты Вселенной очень важно для для изучения природы темной энергии. Ее можно будет использовать для оценки степени кривизны пространства и его неоднородности в разных частях Вселенной. Ранее для составления карты в проекте BOSS ученые предложили использовать не только распределение галактик, но и спектр квазаров.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5272
Категория: Новости | Добавил bun 14.01.2014
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz