Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые разработали алгоритм для определения структуры планетарного реголита


Приборы на марсоходе Curiosity (Кьюриосити) измеряют не только химический состав породы, соотношение элементов в почве и скорость ветров, но делают так же невероятное количество снимков, при помощи двух камер MastCam — «глаз» марсохода, установленных на мачте и предназначенных для получения цветных стереоизображений окружающего ландшафта и собранных образцов, и системой камер для ближней съемки, установленных на механической руке. Процесс анализа изображений почвы может быть непростым, особенно учитывая, что количество изображений измеряется тысячами. Команда исследователей, руководит которой Сунити Карунтиллаке, профессор кафедры геологии и геофизики в Университете Лос-Анджелеса, разработала методику анализа изображений и алгоритм сегментации специально для того, чтобы помочь ученым, исследующим планеты, справиться с этой базовой, однако часто трудной задачей.

Исследователи планет используют изображения для того, чтобы определить распределение частиц породы по шкале от больших (частицы с диаметром сантиметр или больше) до маленьких (менее 1 см). Эти размеры частиц породы помогают ученым узнать о процессах, которые перенесли их из месторождений в те места, где они находятся сейчас.

Математический алгоритм сегментирует снимки вначале на более крупные (передние) и менее крупные (фоновые) частицы. Затем изображение сегментируется дальше, пока не будет сегментирована большая часть частиц грунта. На анализ одного изображения уходит от 1 до 5 минут.

Полуавтоматизированный алгоритм в сравнении с ручной сегментацией (которая проводится человеком), дает лучшую последовательность при анализе многочисленных изображений. Ученые исследуют возможность применения этого алгоритма для того, чтобы определить размер частиц на снимках, полученных камерами марсоходов. Определив распределение частиц в зависимости от их размера, можно будет обнаружить отдельные направления в текстурах материалов, которые ранее не рассматривались. Возможность идентифицировать большинство частиц так же делает возможным детализированный анализ осадочных пород в зависимости от среднего веса частиц. Применение этого алгоритма так же возможно и для анализа земных пород из труднодоступных территорий, таких, как бассейны глубоких озер или русла рек.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4972
Категория: Новости | Добавил bun 20.11.2013
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz