Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые приступили к геохимическому анализу поверхности Венеры


Космический исследовательский аппарат Venus Express, запущенный в космос Европейским космическим агентством, переслал на Землю снимки обнаруженного необычного геологического образования, находящегося поблизости экватора Венеры. Благодаря использованию инфракрасной камеры VMC, установленной на борту Venus Express, ученые смогли получить подтверждение тому, что по прочному и твердому высокогорью Венеры расположены геохимически более развитые типы породы.

Исследования поверхности Венеры дополнительно осложняются еще и тем фактором, что на этой планете присутствует достаточно плотный слой облаков, который практически постоянно укутывает собой планету. Начиная с 1980 годов, ученые приступили к изучению поверхности этой планеты при помощи радарных замеров. Эти замеры смогли дать только лишь общую информацию относительно структуры поверхности Венеры, однако абсолютно не могли дать никакой информации относительно того, как же эволюционировала планета. Для этого геологи должны были получить информацию относительно состава почвы планеты, что было не по силам сделать радарам.

На полученных недавно снимках, ученые смогли увидеть сильно пересеченную местность и крутые горы. По предположениям ученых, поверхность Венеры может содержать достаточно большое количество силикатов, которые еще так же называются «кислыми» горными породами. На Земле, из этих «кислых» горных пород, наиболее распространен гранит, который формируется в водной среде.

Venus Express практически недавно приступил к изучению поверхности Венеры, используя для этих целей камеру ближнего инфракрасного диапазона VIRTIS и VMC. Эти инструменты по наблюдению за поверхностью планеты способны измерять 1 мкм волновое излучение, которое напрямую зависит от той температуры, которая присутствует в поверхностном слое горных пород и благодаря которой ученые могут судить про состав этой самой породы.

Экваториальный регион был выбран учеными для исследования из-за того, что солнечный свет не будет искажать полученные данные, как это происходит в регионах находящихся в более высоких или же низких высотах. В ходе исследования, ученые сравнили показатели наличия геологического материала в составе вулкана Chimon-mana Tessera, с походим на него вулканом Tuulikki, находящимся на 10 градусов севернее экватора. Именно Tuulikki и преподнес ученым неожиданный сюрприз. Все дело в том , что он излучает меньше тепла чем окружающие его скальные образования, что может являться подтверждением того, что он состоит из более развитых пород, в том числе и «кислотных». А если на Венере существуют кислотные породы, которые могли образоваться только лишь при наличии воды, значит на этой планете некогда был огромный океан воды.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/planety/mars/ot-radiacii-zashhitit-inoplanetnyjj-grunt/
Категория: Новости | Добавил bun 05.11.2013
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz