Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые предложили провести эксперимент по выращиванию растений на Марсе


Непосредственным участником эксперимента должен стать следующий марсоход, запуск которого запланирован на середину 2020 года, а высадка на поверхность Красной Планеты – на начало 2021. Исследование, которое получило уже предварительное название - MPX (Mars Plant Experiment/Марсианский растительный эксперимент), по задумке его организаторов, может стать первым шагом по организации колонии на Марсе.

При этом вовсе не предполагается, что роверу придется изображать из себя садовника, выкапывая своей рукой-манипулятором ямки в грязи Красной Планеты и засевая их семенами. Хитер Смит (Heather Smith), один из идейных вдохновителей этого проекта, объясняет, что основная идея MPX – самодостаточность. Это означает, что для эксперимента будет использована «коробка» от спутника CubeSat, прикрепленная с внешней стороны к роверу. Коробка будет наполнена земным воздухом; кроме того, в ней будет около 200 семян травы арабидопсис – небольшого цветущего растения, которое обычно используется для научных исследований. Семена начнут получать воду, как только ровер коснется поверхности Марса. Ожидается, что через приблизительно две недели на Красной Планете будет своя небольшая теплица.

Благодаря MPX будут проведены первые испытания на выживание в условиях Марса, которые покажут, насколько жизнеспособны «земные живые организмы» в марсианском окружении, учитывая относительно высокий уровень облучения и низкую гравитацию, которая составляет приблизительно 40% от земной.

Предполагается, что новый аппарат будет построен по тем же принципам, что и действующий марсоход Curiosity, его основной миссией будут поиски свидетельств существования жизни на Марсе в древности и сбор образцов породы, которые впоследствии будут переданы на Землю. Однако, космическое агентство все еще прорабатывает детали миссии, - например, не принято окончательное решение о том, какие приборы будут на нем установлены. Рассматривается 58 различных приборов, окончательное решение должно быть принято к июню.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5858
Категория: Новости | Добавил bun 08.05.2014
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz