Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые обнаружили в Антарктиде подземные воды, населенные микроорганизмами


Ученые обнаружили соленые подземные воды, залегающие под сухими долинами Антарктиды. Наличие воды в этих местах стало не единственным сюрпризом для ученых.

Еще больше удивил тот факт, что воды являются обитаемыми. Сухие долины Антарктиды имеют геологические сходства с тем, что в прошлом представлял собой Марс. В виду этого данное открытие может дать ответы на вопросы о формах жизни, которые могли существовать на Красной планете. Оно также может направить ученых в их поисках жизни на других космических объектах. Открытие дает основания предположить, что жизнь может существовать на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна.

Сухие долины, расположенные к западу от пролива Мак-Мердо, оставляют массу загадок для ученых. Несмотря на то что современной науке известно многое о геологии и гидрологии поверхности Антарктиды, мы имеем лишь слабое представление о том, что происходит под ледниками и озерами. По крайней мере, так было до недавнего времени. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Nature Communications», под вечной мерзлотой скрываются водные потоки. Помимо этого, данные подземные воды являются средой обитания множества микроорганизмов. Воды богаты минералами, которые поддерживают жизнь ее жителей. Это могут быть микроорганизмы, которые производят энергию в результате химических реакций с железом и серой, например, сероредуцирующие бактерии.

Обнаруженные подземные воды являются очень солеными. В них содержится некоторое количество химических веществ из донных отложений, некогда залегавших на больших глубинах.

По уровню содержания соли, хлорида натрия, обнаруженные воды напоминают океанические.

Открытие было сделано с помощью специального электромагнитного датчика. Прикрепив его к вертолету, ученые смогли различать пролегающие между солесодержащими отложениями и льдом слои.

Не исключено, что жидкая соленая вода, залегающая под толщей льда на других объектах Солнечной системы, таких как спутники Сатурна – Энцелад и Мимас, спутник Юпитера – Ганимед и даже спутник Нептуна – Тритон, может также являться средой обитания микроорганизмов. Толстые слои льда защищают воду от потенциально опасных космических лучей.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7212
Категория: Новости | Добавил bun 05.05.2015
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
TamaraOn
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz