Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые НАСА создали в лаборатории «кирпичики» жизни


Многие химические вещества, необходимые для жизни, как мы знаем, ранее существовали на Земле в больших количествах, и как предполагают авторы нового исследования должны существовать на экзопланетах.

Ученые НАСА из исследовательского центра Эимса в Калифорнии получили три основных компонента РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в лаборатории. При этом в ходе эксперимента были созданы условия, подобные космическим.

«Никто толком не понимает, как зародилась жизнь на Земле», - говорится в заявлении Скотта Сэндфорда, исследователя из космического центра Эимса. «Наши эксперименты показали, что многие «строительные блоки» жизни существовали на Земле с самого раннего периода ее истории. В ходе эксперимента мы сымитировали астрофизические условиям, подобные тем, в которых формировались планеты».

Главным объектом внимания Сэндфорда и его коллег был пиримидин – кольцевидная молекула, которая часто встречается в метеоритах. Кольца удерживают атомы углерода, однако присутствие азота в пиримидине делает соединение менее стабильным в сравнении с другими соединениями, которые также богаты углеродом. В результате, пиримидин легко разрушается под действием радиации, которая преобладает в межзвездном пространстве.

«Мы хотели проверить, может ли пиримидин выжить в космосе и превратиться в более сложные органические соединения», - добавляет Сэндфорд.

В процессе путешествия по космическому пространству в виде газа пиримидин должен разрушаться. Однако исследователи предположили, что при попадании молекул в межзвездные облака пыли и газа некоторые из них могли выжить. По данной теории, такие облака служили щитом, поглощающим большую часть излучения. Находясь внутри облака, молекулы пиримидина могли крепко ухватиться за частички пыли, что позволило бы им пережить любые излучения в дальнейшем.

Чтобы проверить свою идею, ученые подвергли кусочки льда с молекулами пиримидина воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в вакууме при температуре минус 262 градусов Цельсия. После замерзания пиримидин становился гораздо менее уязвимым для радиации, нежели газ. Вместо того чтобы разрушать пиримидин радиация превращала его в новые соединения, включая урацил, цитозин и тимин – три составляющие нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК и РНК.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7138
Категория: Новости | Добавил bun 10.04.2015
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz