Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Ученые наблюдали «живой» радиовсплеск


Астрономы наблюдали короткий радиовсплеск непосредственно в момент его происшествия. Данное явление описывают как чрезвычайно короткий, резкий импульс радиоволн, исходящий от неизвестного источника в космическом пространстве. Результаты были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Такие всплески радиоволн, длительностью всего в несколько миллисекунд, ученые наблюдают в последний годы. Впервые такое явление было замечено случайно в 2007 году, когда астрономы просматривали архивные данные телескопа Parkes Radio в Восточной Австралии. С тех пор телескоп Parkes Radio зафиксировал шесть таких всплесков, а данными о седьмом ученые обязаны телескопу Аресибо в Пуэрто-Рико. Практически все эти всплески были обнаружены задолго после их происшествия. Для того чтобы выяснить источник, ученым было важно наблюдать радиовсплеск в режиме реального времени.

Команда астрономов из Австралии разработала методику поиска таких «быстрых радиовсплесков», и она действительно работает. Группа астрономов из Технологического университета Суинберна, возглавляемая Эмили Петрофф, преуспела в обнаружении первой «живой» вспышки. Ученые наблюдали ее все в тот же телескоп Parkes Radio. Как сообщается, источник радиоволн находился на расстоянии около 5,5 млрд световых лет от Земли.

Сразу после этого, задействовав телескопы по всему миру, не только наземные, но и космические, ученые стали изучать это явление на другой длине волн в диапазоне от инфракрасного излучения до видимого, ультрафиолетового и рентгеновского.

И что же они увидели? Ничего! На волнах другой длины излучения не видно.

Источник таких радиовсплесков ученые пока не обнаружили, однако определили, что не может им служить. Это позволило сузить поиск.

«Полученные в результате наблюдений данные позволяют исключить ряд явлений, например, гамма-всплески от взрывающихся звезд и сверхновых звезд», - объясняет Даниэль Мализани, астрофизик из Копенгагенского университета. «Источником радиовсплеской могут служить объекты небольшого типа, например, нейтронные звезды или черные дыры. Такие всплески могут быть вызваны сотрясением коры нейтронной звезды. Теперь мы знаем гораздо больше о том, что именно необходимо искать.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6848
Категория: Новости | Добавил bun 19.01.2015
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz