Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Транзит Венеры: руководство по наблюдению


Сегодняшний исторический транзит Венеры – довольно продолжительное событие, которое будет длиться почти семь часов, но если вам не хватит терпения просидеть у телескопа столько времени, обратите внимание на самые важные этапы этого события.

Прохождение Венеры по солнечному диску завтра, 6 июня, утром (5 июня вечером по международному времени), ознаменует собой последний транзит Венеры до 2117 г. (А вы попробуйте дожить до него!)

Транзит начнётся в 22:07 по Гринвичу во вторник, 5 июня (02:07 по Москве в среду, 6 июня), и завершится примерно в 4:52 по Гринвичу (8:52 по Москве) – точное время может различаться на несколько минут в разных точках земного шара.

Важно: не вздумайте смотреть на Солнце, используя бинокль или телескоп без защитных фильтров, или хотя бы сварочных очков, – вы непременно обожжёте глаза.

Транзит официально начинается с фазы «Контакта I», или «внешнего вхождения» – прикосновения диска Венеры к внешнему краю солнечного диска, который произойдёт в 22:07 по Гринвичу (02:07 по Москве).

Затем, через 18 минут, в 22:25 по Гринвичу (02:25 по Москве). последует «Контакт II», или «внутреннее вхождение» – момент, когда силуэт Венеры видим целиком внутри солнечного диска.

Так называемый «максимум» транзита будет достигнут в 1:30 по Гринвичу (5:30 по Москве) – в этот момент Венера пройдёт середину своего пути по солнечному диску.

После этого планета продолжит своё долгое путешествие и коснётся границы Солнца своим внешним краем лишь в 4:34 по Гринвичу (8:34 по Москве), во время «Контакта III», или «внутреннего схождения».

И, наконец, триумфальное завершение её шествия состоится через 18 минут после этого во время «Контакта IV», или «внешего схождения». Оно произойдёт в 4:52 по Гринвичу (8:52 по Москве).

В Москве рассвет наступит где-то в 5 утра, так что у вас есть целых 4 часа времени и шанс увидеть больше половины транзита (если, конечно, погода не подведёт). В общем, собирайте рюкзаки – и дерзайте, а воспоминания - а может, и фото - будут согревать ваши сердца до следующего такого транзита в 2117 г.!

Источник: http://www.astronews.ru
Категория: Новости | Добавил bun 05.06.2012
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz