Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Существенное увеличение эффективности в гибких CdTe-фотоэлементах


Солнечные элементы, созданные в виде гибких и тонких пленок с помощью рулонной технологии, подают большие надежды в плане дешевого электричества из энергии Солнца. Сегодня исследователи из «Empa», Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий, сделали значительный шаг на пути к производству гибких, легких и дешевых кадмий-телуридовых солнечных элементов на металлической фольге. Они достигли определенного успеха в повышении эффективности этих элементов с менее чем восьми до одиннадцати с половиной процентов путем добавления меди.

Ученые и инженеры со всего мира ищут дешевые технологии производства, которые позволят сделать солнечную энергию широкодоступной. Большие возможности здесь имеют гибкие солнечные элементы на основе тонкой пленки, поскольку для них нужно минимум материалов, а создавать их можно в больших количествах с помощью рулонных технологий. В основе одной из таких технологий лежит теллурид кадмия (CdTe), который должен преобразовывать солнечный свет в электричество. На современном рынке эти элементы занимают второе место после кремниевых солнечных элементов, но солнечные элементы из CdTe сегодня самые дешевые в плане стоимости производства. Однако у этих так называемых «суперстратных» фотоэлементов есть один недостаток: им нужен прозрачный вспомогательный материал, через который свет будет проходить непосредственно к слоям CdTe, что сужает возможности.

Многослойную структуру солнечного элемента можно инвертировать (в результате чего получим так называемую субстратную конфигурацию), что позволит еще больше снизить цену за счет гибкой пленки, например фольги, в качестве вспомогательного материала. В данном случае солнечный свет может проникать с другой стороны, без необходимости проходить сквозь поддерживающий слой. Но проблема в том, что до сих пор солнечные элементы из теллурида кадмия в субстратной конфигурации на фольге имели крайне низкую эффективность, значительно ниже восьми процентов — это очень скромный показатель по сравнению с недавними заявлениями о 19,6% в проведенных в лаборатории тестах суперстратного кадмий-телуридного элемента на стекле. Коммерчески доступные модули солнечных элементов из CdTe имеют эффективность между 11 и 12 процентами.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/nauka-i-tekhnika/sushhestvennoe-uvelichenie-ehffektivnosti-v-gibkikh-cdte-fotoehlementakh/
Категория: Новости | Добавил bun 04.04.2014
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
TamaraOn
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz