Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Струи Энцелада станут лабораторией плазмы


Недавние находки миссии НАСА Cassini показали, что покрытый гейзерами спутник Сатурна Энцелад предоставляет уникальные возможности для наблюдения за необычным поведением плазмы, или полностью ионизированного газа. Некоторые члены миссии думают, что обнаружили в этих находках так называемую «пылевую плазму» – состояние, теоретически предсказанное, но никогда прежде не наблюдавшееся близ Энцелада.

Данные, полученные инструментами Cassini для анализа полей и частиц, также демонстрируют, что обычные для нормальной плазмы «лёгкие» и «тяжёлые» разновидности заряженных частиц меняются друг с другом местами при изучении образцов плазмы в области струй, вырывающихся из региона южного полюса спутника. Эти находки подробно обсуждаются в двух научных работах в Journal of Geophysical Research.

Небольшой ледяной спутник Энцелад является крупным источником ионизированного вещества, наполняющего сферу вокруг Сатурна, создаваемую магнитными полями. Около 100 килограммов воды и водяного пара вырывается из длинных трещин, расположенных недалеко от южного полюса и называемых «тигровыми полосами». Извергающиеся оттуда потоки формируют своеобразный «шлейф» Энцелада – струи сложной смеси из частиц льда и нейтрального газа, по большей части водяного пара. Частицы из этих струй заряжаются, взаимодействуя с плазмой, наполняющей магнитосферу Сатурна.

В работе, опубликованной в декабрьском выпуске журнала, команда шведских и американских учёных миссии Cassini, проанализировав плотность плазмы из этого региона, пришла к выводу, что в плазме должны содержаться тяжёлые, крупные образования – «наногранулы» из пыли, на которых, как выяснилось в дальнейшем, сосредоточены отрицательно заряженные электроны. Так как сами частицы пыли при этом тоже становятся отрицательно заряжеными, учёные отличают такое состояние вещества от электронейтрального присутствия пыли в плазме.

Далее, пока исследователи будут продолжают изучать свойства этого вида плазмы, Cassini будет собирать данные для анализа сложной природы регионов, в которых происходят её извержения, в трёх запланированных облётах Энцелада.

Источник: http://www.astronews.ru
Категория: Новости | Добавил bun 03.06.2012
Просмотров: 483 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz