Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Солнечный ветер снабжает Луну водой


Исследователи из Мичиганского университета установили, что в качестве наиболее вероятного источника воды на Луне, может являться непрерывный поток заряженных частиц исходящий от Солнца, более известный как «солнечный ветер».

За последнее десятилетие, благодаря многочисленным миссиям космических зондов, лаборатории на Земле получили достаточно лунного грунта для проведения лабораторных исследований. В результате многочисленных исследований был полностью опровергнут миф о том, что Луна является «сухой».

В 2009 году была реализована миссия НАСА LCROSS. Вначале, отработавшее свое ступень «Центавр», передвигаясь на скорости 2,5 километров в секунду врезалась в поверхность луны, находящуюся в «постоянной» тени лунного кратера Кабеус, выбив при этом 350 тонн лунной породы. В результате этого столкновения, был создан столб состоящий из лунной пыли высотой в 10 километров. На протяжении 4-х минут, непосредственно сам лунный зонд LCROSS производил анализ состава лунной пыли поднятой в пылевом столбе и затем так же пошел на столкновение с поверхностью Луны примерно в том же самом месте, в котором произошло столкновение с поверхностью ступени. В результате этой миссии ученые смогли доподлинно установить, что лунный грунт на удивление богат льдом. Кроме того, вода, а так же родственные ей соединения, были так же обнаружены и в составе лунного реголита – тончайший слой порошка, который покрывает собой поверхность Луны.

Однако, обнаружив воду в лунном грунте, ученые никак не могли объяснить ее происхождение в нем. Ранее, было принято считать, что вода могла попасть на спутник Земли благодаря водоносным кометам, а так же другим кускам космического мусора уже имеющих воду в своем составе. Созданные теоретические модели воды на Луне появились еще в 1970-х годах. Согласно этим моделям, протоны, ионы водорода солнечного ветра, вполне могут соединяться с кислородом непосредственно прямо на поверхности Луны, образуя при этом как воду, так и связанные с ней соединения которые относятся к гидроксильным группам.

На удивление, именно эта, давняя модель того, каким же образом на лунной поверхности могла образовываться вода, в современности получает свое подтверждение. В ходе своей работы, исследователи использовали данные полученные в инфракрасной спектроскопии, а так же масс-спектрометрии, которые были получены в ходе миссий Аполлонов.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 14.11.2012
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz