Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Солнце «дотягивается» до Титана и меняет сезоны


На протяжении последних тридцати лет, за Титаном, спутником Сатурна, ведется достаточно детальное наблюдение. Однако за этот промежуток времени, ученые смогли достаточно детально изучить этот далекий мир на протяжении всего планетарного года спутника вокруг Солнца. Причем, согласно последним наблюдениям, ученые пришли к выводу о том, что смена времени года на Титане влияет на спутник в гораздо большей мере, чем это было принято считать ранее.

На Титане, точно так же как и на земле, присутствует смена климата в зависимости от времени года. На этом спутнике при смене сезона, происходит изменение температуры атмосферы, а так же ее циркуляции и химического состава, в особенности эти явления заметны на полюсах спутника, что выражается в формировании углеводородных озер, которые располагаются вокруг полярной области севера из-за конденсата и низких температур, в зимнее время года. Кроме того, легкий слой дымки, которая окружает северный полюс Титана, в значительной мере становится более тонким при равноденствии из-за процессов активной циркуляции атмосферы, в особенности в ее нижней части.

Основная же причина подобных циклов – это солнечное излучение. Именно это излучение и является основным источником энергии, которую получает атмосфера Титана. При этом, происходит процесс выбивания метана и азота из состава более сложных молекул, к примеру таких, как этан, а так же выступая в качестве основной движущей силы для всех химических изменений, происходящих на поверхности спутника.

Наклон оси Титана примерно равен 27 градусам, что делает его достаточно сильно похожим на Землю. Исходя из этого, можно говорить о том, что как на Земле, так и на Титане, причиной смены климата является солнечный свет, который достигает с различной интенсивностью различных областей поверхности. Причем удивительно то, что Титан дальше от Солнца более чем на полтора миллиардов километров, чем Земля, однако и на поверхности этого спутника ощущается воздействия Солнечной активности.

Подобные выводы были сделаны на основе анализа данных, которые были получены в результате сразу нескольких миссий, в том числе таких как Вояджер 1 (миссия 1980 году), инфракрасная космическая обсерватория (миссия в 1997 году), исследовательский зонд Кассини (миссия в 2004 году), а так же дополнительные наблюдения выполненные с Земли. каждый из сезонов на Титане имеет длительность в 7,5 земных лет, что в сумме составляет 29,5 лет – именно за это время, Сатурн и его многочисленные спутники делают полный оборот вокруг Солнца.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 25.10.2012
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz