Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Солитоны могут помочь в поиске экзопланет


Водяные солитоны (одиночные волны) могут проходить несколько километров, при этом в их форме или амплитуде не будет наблюдаться значительных изменений, в отличие от нормальных волн, которые расширяются по мере своего продвижения и, в конце концов, исчезают. Солитоны, открытые более 150 лет назад, представляют собой удивительный феномен распространения вол и могут наблюдаться не только в водной среде: как пример можно привести песчаные дюны или космическую плазму.

Уникальное качество солитонов – в том, что они могут удерживать форму благодаря нелинейным и дисперсионным эффектам, которые стабилизируют волну. Солитоны даже могут встречаться как пульсации света, которые могут распространяться в достаточно прозрачном пространстве, например, в оптическом телекоммуникационном волокне.

Ученые Швейцарской высшей технологической школы Лозанны, в сотрудничестве с Российским Квантовым Центром и Московским Государственным университетом сделали открытие, что так называемые оптические диссипативные солитоны могут так же существовать в миллиметровых оптических резонаторах.

Оптический резонатор – совокупность нескольких отражающих элементов, образующих открытый резонатор (в отличие от закрытых объёмных резонаторов, в диапазоне СВЧ), формирующих стоячую световую волну. Когда такая световая волна путешествует по кругу внутри резонатора, небольшая часть ее может извлекаться каждый раз, когда свет завершает один круг.

Ученые Лаборатории Фотоники и Квантовых Измерений Швейцарской высшей технологической школы проанализировали пульсации, извлеченные из резонатора, и обнаружили, что они удивительно коротки; намного короче, чем одна миллионная одной миллионной секунды. Из-за небольшого размера оптического резонатора время между двумя извлеченными пульсами является очень коротким, а уровень пульса – очень высоким.

Это представляет собой не только научный интерес; высокий уровень повторяющихся ультра—коротких световых пульсов имеет множество возможностей приложения в астрономии, для поиска подобных Земле планет, в химии – для идентификации незнакомых субстанций, не говоря уже о том, что мощности сегодняшних телекоммуникационных сетей могут резко увеличиться. Более того, солитоны можно использовать для генераций в СВЧ-диапазоне с низким уровнем шумов, или в будущем, для космических оптических часов, которых значительно могут улучшить сегодняшнюю геонавигацию. Ученые запатентовали свое открытие и надеются, что скоро его можно будет использовать в самых разных целях.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5185
Категория: Новости | Добавил bun 26.12.2013
Просмотров: 235 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz