Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Соли Марса могут при соприкосновении со льдом образовывать воду


В камерах, где имитировались условия Марса, ученые из университета Мичигана показали, как небольшие количества жидкой воды могли бы сформироваться на планете, несмотря на температуры, которые ниже точки замерзания.

Ученые обнаружили, что тип соли, который присутствует в почве Марса, может при соприкосновении с водой вызывать ее таяние. Однако эта марсианская соль, по предположениям некоторых ученых, не может формировать жидкую воду путем поглощения влаги из воздуха.

Профессор Нильтон Ренно (Nilton Renno), который руководил исследованием, никак не может понять, откуда могли появиться капли воды на «ногах» посадочного модуля Phoenix, впервые замеченные на снимках 2008 года. За несколько недель эти капли выросли и слились. Ренно сразу заподозрил, что это вода, и предположил, что она могла появиться под воздействием солей на поверхности планеты. И Phoenix нашел эти соли; в том числе, перхлорат кальция, смесь кальция, хлора и кислорода, которую можно обнаружить в таких местах на Земле, как, например, пустыня Атакама в Чили.

В случае с Phoenix, по мнению Ренно, посадочные двигатели аппарата могли «сдуть» верхний слой почвы, обнажая лед и растапливая его. Образовавшаяся в результате грязная соленая вода брызнула на «ногу» посадочного модуля в тот момент, когда он коснулся поверхности северного полярного региона. Под воздействием солей капли воды остались жидкими. Их существование и стабильность, по словам Ренно, говорит ученым о цикле, которому не требуется постоянная помощь космического аппарата земного происхождения.

Ученые U-M воссоздали в лаборатории условия места высадки Phoenix. Температуры в камерах соответствовали концу марсианской весны - началу лета: от -120.56 °C до -20.56 °C. Атмосферное давление составляло примерно 1 процент от земного. Относительная влажность была различность, однако, для большинства экспериментов, она была установлена на 100 процентах.

Были протестированы два сценария: перхлорат сам по себе и перхлорат на водном льде. В первом случае они наносили слой соли толщиной миллиметр на поверхность с контролируемой температурой или на подобную марсианской почву. Более чем за три часа вода не образовалась. Ученые поняли, что не происходит поглощения влаги из воздуха, и решили, что на Марсе это не может быть значимым процессом.

А вот когда ученые поместили перхлорат или соленую почву напрямую на слой льда толщиной 3 миллиметра, когда температура в камерах достигла -73.33 °C , в течение нескольких минут образовались капли воды. Эти условия вполне соответствуют тем, которые были в тот момент на месте высадки Phoenix.

Для подтверждения того факта, что это именно вода, ученые использовали особую технику, - так называемую спектроскопию рамановского рассеяния.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6172
Категория: Новости | Добавил bun 07.07.2014
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz