Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Снимок телескопа Hubble — танец звезд и пространства


Космический телескоп NASA Hubble Space Telescope, смог запечатлеть захватывающее зрелище – яркое кольцо, состоящее из газа и пыли, внутри которого идут активные процессы по формированию новых звезд. Это газопылевое кольцо, окружает собой «сердце» спиральной Галактики NGC 1097. Несмотря на то, что сама структура Галактики находится только лишь в стадии формирования, при этом уже достаточно четко видны ее спиральные рукава, которые окружают галактический центр.

Галактика NGC 1097, изображение которой прилагается к тексту, находится на удалении в 45 миллионов световых лет от Солнечной системы и находится в созвездии, видном с южного полушария нашей планеты, под названием Fornax (Печь). Эта формирующаяся галактика пользуется повышенным интересом со стороны астрономов, поскольку она является классическим представителем совершенно особого типа Галактик, которые называются «сейфертовские Галактики». В самом центре этой формирующейся галактики, скрыта сверхмассивная черная дыра имеющая массу в 100 миллионов масс Солнца, которая постепенно всасывает в себя окружающую ее материю. Именно вследствие этого процесса, область вокруг черной дыры «сияет» самыми разнообразными видами излучения, которые испускает материя прежде чем навсегда исчезнуть за «горизонтом событий» – точкой пространства, за которым существует полное ничто и из которого неспособен вырваться даже луч света.

Сфера пространства, находящаяся вокруг черной дыры, в формирующейся Галактике буквально разрывается от потоков материи, которые интенсивно формируют как новые звезды, так и стремительно закручиваясь, под влиянием гравитации черной дыры стремятся к центру Галактики. Сфера, которая образуется вокруг черной дыры в Галактике NGC 1097 имеет, примерно. 5 тысяч световых лет в диаметре, при этом. Спиральные рукава Галактики NGC 1097 протираются в пространстве на расстояние в десятки тысяч световых лет.

Кроме того, Галактика NGC 1097 так же представляет собой огромный интерес для тех из астрономов, которые охотятся» за сверхновыми. За период с 1992 и по 2003 год, в этой Галактике было зафиксировано 3 взрыва сверхновых.

Однако самое интересное в Галактике NGC 1097 заключается в том, что она не блуждает по космическому пространству в одиночестве, у нее имеется еще две галактики-спутницы, меньшего размера, которые обращаются вокруг нее на почтительном расстоянии.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/mlechnyjj-put/snimok-teleskopa-hubble-tanec-zvezd-i-prostranstva/
Категория: Новости | Добавил bun 01.02.2013
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz