Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Сердце астронавтов в космосе становится более шарообразным


Результаты исследования, в котором принимали участие 12 астронавтов, говорят о том, что форма сердца становится более похожей на шар, после того, как человек долгое время находится в условиях невесомости в космосе. Эти изменения могут привести к проблемам со здоровьем, в частности, с сердцем.

Сердце в космосе не работает так же, как на Земле, что может привести к потере мышечной массы и иметь серьезные последствия после возвращения на Землю. Теперь ученые пытаются выяснить, каким образом можно предотвратить эти последствия.

По словам ученых, знания о том, сколько и каких упражнений нужно выполнять астронавтам для того, чтобы сохранить здоровье сердца, необыкновенно важны, так как они служат гарантом безопасности астронавтов во время долгого полета, например, во время марсианской миссии.

Астронавты во время исследования делали снимки собственных сердец с помощью ультразвуковых аппаратов, установленных на Международной Космической Станции. Результаты показывают, что сердце в космосе принимает форму, приближенную к шару, изменяясь на 9,4 %. Ученые предполагали, что такие изменения возможны, - ранее они смоделировали ситуацию с помощью сложных математических моделей. Учитывая тот факт, что модели практически полностью соответствовали реальным изменениям, ученые считают, что могут использовать их же для различных целей, например, прогнозирования того, что произойдет с сердцем под влиянием различных стрессов.

Изменения формы сердца астронавтов являются временными, вскоре после возвращения на Землю оно принимает свою обычную продолговатую форму. О долговременных эффектах этих изменений пока ничего неизвестно.

Ученые признают, что космические полеты оказывают серьезное влияние на работу человеческого организма в целом и его сердечно-сосудистой системы в частности. Вернувшись на Землю, астронавты обычно чувствуют головокружение или испытывают состояние, известное как ортостатическая гипотензия, когда у человека резко падает кровяное давление, когда он встает. Во время космических путешествий космонавты испытывают нарушения сердечного ритма, и есть мнение, что радиация, которая воздействует на них, может ускорить развитие атеросклероза. В настоящее время ученые продолжают исследования.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5674
Категория: Новости | Добавил bun 31.03.2014
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz