Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Резонансное вращение Меркурия может быть подобным вращению экзопланет


Соизмеримость периодов вращения Меркурия вокруг Солнца (88 дней) и вокруг своей оси (59 дней) составляет 3/2. Вероятно, это связано с влиянием огромной гравитации Солнца на планету. Новое исследование позволило не только подтвердить это предположение, но и сделать вывод о резонансном воздействии других звездных систем.

Сотни обнаруженных экзопланет находятся далеко, многие из них имеют устойчивую взаимную конфигурацию. Состояния, подобные Меркурию, должны быть общими среди сотен обнаруженных экзопланет, в том числе для потенциально обитаемых сверхземель на орбите M-карликов. Результаты этого исследования способствуют большему пониманию общепризнанной возможности существования условий для внеземной жизни на экзопланетах.

Конечно, пригодность условий для жизни зависит от многих факторов: тип звезды в системе и ее устойчивость, расстояние от планеты до звезды, атмосфера планеты. В данном исследовании рассматривается тот случай, когда планета приливно заблокирована к своей звезде и тратит большую часть времени, чтобы обратить свою темную сторону к Солнцу.

Авторы исследования объясняют, почему Меркурий сохраняет соотношение периодов вращения 3:2 в противоположность, например, Луне, одна сторона которой всегда обращена к Земле. В исследовании учитывались такие факторы, как внутреннее трение и приливные "выпуклости", из-за которых Меркурий выглядит деформированным (и которые могут еще больше замедлять его вращение). Это может быть связано с ранней историей Меркурия.

Предполагают, что на ранних этапах жизни планеты быстрое замедление ее вращения было связанно с приливом и отливом в относительно холодном (то есть, не в полной мере расплавленном) ее состоянии. Возможно, это привело к тому, что внутренняя сегрегация и формирование массивного жидкого ядра произошли после того, как Меркурий оказался под влиянием резонансного воздействия.

Результаты данного исследования были представлены 7 октября, во время встречи, организованной Отделением планетоведения Американского астрономического общества и состоявшейся в Денвере. На данный момент решение о публикации результатов еще не принято.

Источник: AAS Division of Planetary (Отделение планетоведения Американского астрономического общества).

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4733
Категория: Новости | Добавил bun 08.10.2013
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz