Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Проект LIGO - очередная попытка ученых обнаружить гравитационные волны


Мощный научный инструмент должен начать свою работу в 2015 году; он поможет ученым в поисках гравитационных волн – ряби в пространстве-времени, которую порождают космические столкновения, происходящие на расстоянии световых лет от Земли.

Этот проект, который называется LIGO (сокращение от Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatories/Лазерный интерферометр, обсерватории гравитационных волн), использует лазеры для охоты на гравитационные последствия столкновения двух массивных объектов – например, нейтронной звезды и черной дыры.

Проект, стоимостью 205 миллионов долларов, по мнению ученых, сможет с Земли обнаружить эти гравитационные волны. Каждая обсерватория системы LIGO включает в себя два перпендикулярных рукава, в форме буквы «L». Длина каждого рукава составляет около 4 километров. В конце каждого рукава находится зеркало, от которого отражается лазерный сигнал. Теоретически, при прохождении гравитационной волны через Землю, она должна создавать крохотное возмущение, изменяющее расстояние между двумя зеркалами, в результате чего время прохождения лазерного сигнала между ними изменится и для двух рукавов будет разным.

Сложность лишь в том, что события, которые порождают гравитационные волны, случаются достаточно редко: две нейтронные звезды сталкиваются и формируют черную дыру раз в 10000 лет, - говорит Габриела Гонзалес (Gabriela Gonzalez), профессор физики и астрономии в Государственном Университете Луизианы, один из специалистов проекта LIGO.

Более ранняя версия LIGO собирала данные с 2004 по 2010 год, однако, новая, улучшенная обсерватория, которая должна начать работу в следующем году, будет более чувствительной.

За последующие два года, по мнению Гонзалес, инструмент будет видеть все дальше во Вселенную – его «охват» составит до 300 миллионов световых лет. Безусловно, это не означает, что ученые наверняка обнаружат гравитационные волны, однако и не исключает такой возможности.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5754
Категория: Новости | Добавил bun 16.04.2014
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz