Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Правда о марсианских темных пятнах


Согласно новому исследованию, темные пятна, которые видны на большей части северного полушария, не марсианские каналы, как считалось ранее, а вулканическое стекло.

Открытие Бриони Хоргана и Джеймса Белла из университета штата Аризона, свидетельствует о том, что процессы подобные земным, происходят и на Красной планете.

Использовав инфракрасные спектроскопические данные, собранные орбитальным аппаратом Mars Express Европейского космического агентства, Хорган и Белл нашли вулканическое стекло, которое было подвержено атмосферным влияниям и покрывает поверхность низменностей Марса.

«Вулканическое стекло (вероятно, базальт) было создано, когда горячая магма бурно среагировала на льд или воду", говорит Хорган.

"Тоже самое происходит и в Исландии, где извергаются вулканы, находящиеся под ледниками. Взаимодействие со льдом и водой приводит к тому, что магма взрывается, создавая тонны песка. Они образуют огромные песчаные дюны, которые занимают около четверти поверхности Исландии, что крайне похоже на то, что мы видим на Марсе", говорит Хорган. "Мы видим эти темные равнины и огромные стеклянные поля в северном полярном марсианском регионе».

Хорган и Белл также обнаружили свидетельства провалов в спектре, вызванных подвержению стекла воздействию кислой воды. Их вывод представляет собой первое обнаружение широкого поверхностного выветривания в амазонийскую эпоху - последнюю из трех марсианских геологических периодов.

"Месторождения молодые по меркам Марса, всего лишь несколько миллиардов лет, но это происходило еще и после того, как теплый и влажный период на планете закончился", говорит Хорган. "Мы считаем, что в прошлом Марс пережил несколько ледниковых периодов с огромным ледяным покровом, ледниками и снегом, покрывающими поверхность".

Если эти вещи были созданы в результате взаимодействия магмы со льдом, они бы вызвали огромный отток горячих, химически богатых жидких вод, что могли бы создать пригодную для жизни среду, поиск которой является одной из основных задач современных исследований Марса.

Источник: http://www.infuture.ru
Категория: Новости | Добавил bun 03.04.2012
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2019Сайт управляется системой uCoz