Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Полежали-и хватит! ESA заканчивает очередной эксперимент с участием добровольцев


Добровольцы, которых ESA набирало для проведения «лежачего» эксперимента в интересах науки и космических полетов, закончили свою третью, и последнюю по счету «горизонтальную сессию». Они могут вернуться к нормальной жизни после того, как провели 21 день, лежа в кровати с поднятыми кверху ногами, - после того, как их организмы вновь приспособятся к нормальному положению тела. Когда астронавты возвращаются из долгих полетов, после многих дней, проведенных в состоянии невесомости, им требуется несколько дней на восстановление. Проведение «лежачих» опытов направлено на то, чтобы реконструировать некоторые аспекты космического полета и позволить ученым изучить реакции тела и опробовать методы для поддержания астронавтов в будущем здоровыми и в хорошей физической форме.

Это последнее исследование, проведенное в Тулузе, Франция, включало в себя кроме всего диету с высоким содержанием протеинов и ежедневные упражнения на специальном оборудовании – добровольцы все это время не должны были вставать с кровати.

Казалось бы, идеальная работа: отдыхать в кровати, да еще и получать деньги за это. Однако все не так просто. Участники находятся в огромном напряжении: день за днем в одном положении, подвергаясь монотонным тестам и строгой диете, без позволения выйти на прогулку, подышать свежим воздухом, принять душ и даже сходить в туалет.

«Первые дни были самыми тяжелыми», - говорит Марк Маренко (Marc Marenco). «Телу нужно адаптироваться – у меня, например, были мигрени и боли в спине»

В качестве компенсации, «подушконавты» могут гордиться своим вкладом в исследование не только космоса, но и облегчения положения людей, по разным причинам прикованным к кровати на Земле.

«Я думаю, что эти данные, полученные с нашей помощью, помогут ученым сделать шаг вперед в их исследованиях», - объясняет Дэниел Фандино (Daniel Fandino), который, когда не лежит в кровати, работает барменом.

Как и настоящие астронавты, участники эксперимента должны будут какое-то время вновь привыкать к земной гравитации, проходя одновременно заключительные тесты. Только после этого они смогут вернуться к нормальной жизни.

Ученые уже приступили к анализу полученных данных. Исследование было организовано ESA совместно с Французским Космическим Агентством CNES, и проведено в Научно-Исследовательском Медицинском Центре MEDES в Тулузе.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4827
Категория: Новости | Добавил bun 25.10.2013
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz