Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Под поверхностью Ганимеда может существовать океан с твердым дном


Возможно, у Юпитера не одна, а целых две Луны, на которых возможна жизнь.

Так же, как и на знаменитой Европе, на громадном спутнике Юпитера – Ганимеде – возможно, имеется океан жидкой воды и твердое дно, что может привести к интересным химическим реакциям, в том числе и таким, в результате которых появилась жизнь на Земле. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованного в издании Planetary and Space Science.

С 1990-х годов астрономы знали, что на Ганимеде, диаметр которого 5270 километров, под его ледяной корой имеется глубокий соленый океан жидкой воды. Однако, они считали, что дно океана – это еще один слой льда, что исключало всякую возможность взаимодействия воды с породой. Новое исследование, основанное на моделях ученых, говорит о том, что внутренний состав самой большой луны Солнечной Системы намного более сложен, в нем чередуются несколько слоев льда и воды, и нельзя исключить возможность того, что на самом дне вода может быть в контакте с твердым дном.

Стив Ванс (Steve Vance), сотрудник Лаборатории Реактивного Движения JPL, и его коллеги, провели в лаборатории эксперименты, которые показали, насколько соль увеличивает плотность воды внутри таких объектов, как Ганимед, - в более ранних моделях это свойство не учитывалось.

Модель, разработанная Вансом и его командой, так же учитывает различные типы воды-льда, которые могут образовываться в условиях разного давления. Например, внутри Ганимеда, ледяные кристаллы должны быть очень плотными, создавая такую форму льда, которая тяжелее воды, и, следовательно, опускается на дно. Модель ученых позволяет предположить, что под поверхностью Ганимеда имеется океан, разделенный как минимум тремя слоями льда, и твердым дном. Однако, исследователи не могут сказать с уверенностью, является ли их модель точным воспроизведением того, что есть на самом деле.

Кроме того, ученые считают, что, кроме Ганимеда, в Солнечной Системе имеется еще четыре луны, под поверхностью которых могут быть океаны. Это еще две луны Юпитера – Каллисто и Европа, и спутники Сатурна Титан и Энцелад. По мнению исследователей, на Европе и Энцеладе вода так же, возможно, вступает в контакт с водой, что делает эти спутники основными целями будущих научных космических миссий.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5869
Категория: Новости | Добавил bun 08.05.2014
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2018Сайт управляется системой uCoz