Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Первые результаты эксперимента по обнаружению темной материи оказались пустыми


Первые результаты нового эксперимента с самым чувствительным из имеющихся на данный момент датчиком темной материи LUX оказались пустыми – об этом объявили ученые 30 октября.

Расположенный под землей, на глубине 1,6 км, Электронный Фотоумножитель (LUX) только что завершил свой первый цикл и не обнаружил убедительных доказательств неуловимой субстанции.

Ученые считают, что темная материя составляет большую часть всей материи во вселенной; но тем не менее ее нельзя ни увидеть, ни осязать, - только зафиксировать ее гравитационное влияние.

Эксперименты, подобные LUX, проводятся под землей потому, что ученые таким образом стараются защитить детектор темной материи от всех влияний, кроме WIMP – слабовзаимодействующих массивных частиц, - именно они, предположительно, являются самыми вероятными кандидатами на основные составляющие темной материи.

Исследователи считают, что WIMP могут иметь как большую, так и малую массы, а LUX настроен на повышенную чувствительность к WIMP с малой массой.

После первой части эксперимента LUX, которая продлилась три месяца, ученые не обнаружили сигналов WIMP, хотя предыдущие эксперименты с другими детекторами предсказывали такую возможность.

«Три возможных WIMP-кандидата недавно были отмечены в сверхохлажденных кремниевых детекторах. Это значит, что в более чувствительном детекторе LUX мы должны бы были зафиксировать более 1600 таких случаев, то есть около одного на каждые 80 минут в прошедшем цикле. Однако, ни одного такого сигнала не было отмечено», - заявили руководители LUX.

LUX располагается в титановом бассейне, высотой 1,8 м., заполненным жидким ксеноном и охлажденном до температуры в -101 градуса Цельсия. Ксеноновый бассейн окружен скалами и еще одним бассейном с водой.

Во время реакции WIMP с атомом ксенона выделяется свет и электроны. Электроны всплывают наверх, выделяя больше фотонов. Отмечая фотоны и точку столкновения наверху бассейна, детектор способен обнаружить место сигналов фотонов и измерить их яркость.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4873
Категория: Новости | Добавил bun 01.11.2013
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz