Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Обсерватория в Мексике расширяет границы гамма-астрономии


Энергия галактических гамма-лучей в триллионы раз превышает энергию видимого света, однако эти лучи исчезают в атмосфере Земли еще до того, как достигают ее поверхности. Поэтому обычные, даже самые мощные телескопы, как средство обнаружения гамма-лучей абсолютно бесполезны.

Будучи достроенной, новая гамма-обсерватория HAWC (High-Altitude Water Cherenkov Observatory), расположенная высоко в горах в штате Пуэбла в Мексике, занимающая территорию 20 000 квадратных метров и состоящая из 300 громадных резервуаров с водой, сможет обнаруживать гамма-лучи с энергией до 100 ТэВ (100 x 1015 В).

Так же, как другие наземные обсерватории для обнаружения высокоэнергичных частиц, такие, как MAGIC (Мэйджик) в Ла Пальме на Канарских островах, HAWC не будет обнаруживать частицы напрямую, - она скорее будет отслеживать влияние, которое они оказывают на атмосферу. Когда космический луч (обычно протон или более тяжелые атомные ядра) или гамма-луч (высоко-энергичный фотон) сталкивается с молекулой в атмосфере Земли, создаются заряженные частицы и запускается цепная реакция, в результате которой создается целый поток частиц. Когда эти вторичные частицы достигают поверхности земли и проносятся через один из резервуаров HAWC, они путешествуют через воду со скоростью, большей, чем скорость света (скорость света в воде меньше на одну четверть, чем скорость света в вакууме), создавая, таким образом, так называемые световые конусы, которые, будучи многократно усилены фотоумножителями, приведут к появлению отчетливого электрического сигнала.Этот оптический феномен, - свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде, - называется излучением Черенкова, и именно поэтому резервуары HAWC называются детекторами Черенкова.

Каждый резервуар – цилиндр из гофрированной стали, внутри которого находится водонепроницаемая камера, которая так же не пропускает свет, - заполнен 180 литрами воды. На дне каждого бака установлены четыре датчика, которые считают каждый фотон излучения Черенкова.

Уже сейчас более одной трети наполненных водой резервуаров принимают данные, а полноценная работа Обсерватории должна начаться осенью 2014 года.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5006
Категория: Новости | Добавил bun 25.11.2013
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz