Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Обсерватория IRIS сделала уникальные снимки Солнца


В области, расположенной между поверхностью Солнца и его атмосферой, находится место с более суровыми условиями, чем считалось ранее. Об этом говорят снимки и данные, полученные от новой солнечной обсерватории NASA, - космического спутника IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph).

Солнечные обсерватории исследуют Солнце послойно. Улавливая свет, который испускают атомы при разных температурах, они могу сфокусировать камеры на разной высоте над поверхностью Солнца и заглянуть в его атмосферу, - корону. 27 июня 2013 года был отправлен в космос спутник IRIS. Его цель - изучение области, известной как переходная зона – слоя, который находится между поверхностью Солнца и короной, и который до сих пор не удавалось изучить надлежащим образом.

За первые шесть месяцев работы IRIS удалось сделать подробные снимки пограничной зоны, обнаружив, что она является еще более сложной и турбулентной, чем считалось ранее. Первые результаты наблюдений IRIS были представлены учеными на пресс-конференции, которая состоялась во время встречи Американского Союза Геофизиков 9 декабря 2013 года.

IRIS одновременно делает обычные снимки и спектральные, которые позволяют определить, какое количество материи с определенной температурой и плотностью присутствует в солнечной атмосфере.

Впервые благодаря IRIS удалось достаточно подробно изучить взрывные феномены в пограничной области и определить, какую роль они играют в нагревании внешней солнечной атмосферы. Ученые смогли лучше понять динамику нижней части солнечной атмосфера, которая играет важную роль в усилении солнечного ветра и распространении извержений солнечной материи.

Ученые изучили снимки двух конкретных феноменов: один из них известен как протуберанцы - плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Извержения этих протуберанцев приводят к солнечным штормам, которые могут достигать Земли. IRIS показывает очень динамичные и четко структурированные потоки, которые проходят в протуберанцах. Второй феномен – это спикулы – гигантские столбы светящейся плазмы, которые поднимаются с поверхности солнца со скоростью 240 000 км в час. Спикулы могут играть роль в распределении тепла и энергии в солнечной атмосфере, короне. Данные IRIS позволили ученым впервые увидеть в подробностях, как развиваются спикулы.

"Качество фотографий и спектральных снимков, которые нам удалось получить, благодаря проекту IRIS, потрясающее", говорит Алан Тайтл (Alan Title), руководитель миссии. "И это качество нам удалось получить от небольшой и сравнительно недорогой миссии, подготовка которой заняла всего 44 месяца".

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5095
Категория: Новости | Добавил bun 11.12.2013
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz