Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Обнаружен космический «призрак оперы»


Ученые недавно при помощи космического телескопа NASA, зарегистрировали нейтронную звезду, шлейф от которой напоминает жутковатую маску «призрака оперы».

Пульсар Вела является крошечным космическим объектом, имеющим размер диаметра всего лишь примерно в 12 километров. Однако же при этом, этот космический объект вращается быстрее чем лопасти вертолета – на скорости в 11 оборотов в секунду, в особенности если не забывать при этом про размеры и массу этого объекта. При этом следует отметить, что сама по себе нейтронная звезда Вела является достаточно «медленной». К примеру такой пульсар как PSR J1748-2446ad, вращается со скоростью 716 оборотов в минуту.

По космическим меркам, пульсар Вела находится от Земли не очень далеко – примерно на расстоянии в 1 тысячу световых лет. Данный пульсар представляет собой останки достаточно массивной звезды, которая вспыхнула, став сверхновой при этом, около 10 тысяч лето тому назад.

Во время своего вращения, пульсар излучает заряженные частицы, которые улетают в окружающее его пространство на скорости примерно равной 70% от световой. Данный процесс оказывает определенное влияние и на саму нейтронную звезду приводя к тому, что та начинает легкое «раскачивание» в пространстве.

В результате подобного, вокруг этого космического карлика образовалось огромное облако разгоряченного газа, которое приняло довольно причудливую форму, внешне напоминающую маску таинственного «призрака оперы» из романа Гастона Леру, по которому впоследствии был снят одноименный фильм. Данное необычное явление было зарегистрировано космическим телескопом NASA – телескопом Chandra.

Как считают ученые, при проведении дальнейших наблюдений, они смогут определить более точно форму пульсара основываясь при этом на изучении траектории вылетающих из него частиц. Это необходимо из-за того, что если судить по сформировавшемуся облаку газа, сам пульсар Вела должен иметь далеко не идеальную форму сферы. Так же, факт того, что сам пульсар может не соответствовать форме сферы, может являться одной из причин его «раскачивания» в пространстве. Так же выдвигается и еще дна версия «раскачивания» нейтронной звезды в пространстве – что на поверхности нейтронной звезды имеется частично сохранившаяся тверда корка, которая и взаимодействует со сверхтекучим ядром самой нейтронной звезды, которое вырывается на поверхность звезды. Именно это и может стать объяснение того, что с поверхности звезды вырываются извержения газа, производящие ускорение вращения и создавая эффект толчка.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/zvezdy/obnaruzhen-kosmicheskijj-prizrak-opery/
Категория: Новости | Добавил bun 06.02.2013
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz