Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Необычные следы на склонах Марса могут быть следами потоков воды


Темные отметины на склонах в экваториальных областях Марса могут быть следами, которые оставили потоки соленой воды, то есть могли появиться в результате схода жидкости, которая тает и испаряется в течение более теплого времени года.

MRO (Mars Reconnaissance Orbiter/ Марсианский разведывательный спутник) обнаружил, как на Марсе формируются и растут темные следы в виде полос – это происходило с конца весны и летом, когда экваториальные области Марса получают наибольшее количество солнечного света. Затем, по мере того, как наступало более холодное время года, отметины бледнели и постепенно исчезали.

Эти сезонные потоки раньше были замечены на марсианских склонах на средних широтах, однако теперь космический аппарат MRO заметил их рядом с экватором Красной Планеты. До сих пор не было прямых указаний на то, что на Марсе существует вода в жидкой форме, однако новые открытия позволяют предположить существование удивительно активного водного цикла, Об этом говорит руководитель исследования Альфред МакИвен (Alfred McEwen), профессор планетарной геологии в Университете Аризоны в Тусконе.

"Теперь мы нашли их в экваториальных областях. Это еще более удивительно, потому что ожидалось, что экваториальные области совершенно сухие. Нам это позволяет предположить, что рядом с поверхностью в коре планеты может быть намного больше воды, чем мы считали ранее", - говорит он.

Темные узкие линии были обнаружены на крутых склонах долин Маринер, - системы каньонов, расположенных вдоль экватора Марса. Некоторые из этих отметин достигали длины 1130 метров. Это открытие подробно описано в издании журнала Nature Geoscience от 10 декабря.

По поводу причины, которая привела к их возникновению, ученые все еще не могут дать определенного ответа, однако МакИвен считает, что они могли появиться из-за таяния и последующего испарения замерзшей соленой воды, которая находится в глубине коры Марса.

"Вода должна быстро испаряться, так что трудно объяснить такие длинные отметины от потоков воды, если только она не была достаточно соленой", - говорит МакИвен.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5100
Категория: Новости | Добавил bun 11.12.2013
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz