Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

НАСА проводит эксперимент Robotic Refueling Mission


Ремонт и заправка спутников с помощью робототехники может показаться довольно простым делом, особенно если сравнивать с посадкой на Луну, марсоходами и космическим телескопом Хаббл, но двухгодовой эксперимент НАСА Robotic Refueling Mission (RRM), в настоящее время ведущийся на Международной космической станции (МКС), оказывается на удивление сложным.

Разработан, чтобы продемонстрировать, что обслуживание рабочих спутников с помощью роботов с дистанционным управлением является вполне возможным вариантом, НАСА, в сотрудничестве с Канадским Космическим Агентством (CSA), провели первые из нескольких тестовых заданий RRM всего несколько дней назад, и результаты выглядят очень многообещающими.

Команда развития RRM составила список функций робота, которые необходимы для обслуживания рабочих спутников. Затем они поручили той же команде, которая разработала специальный механизм для ремонта телескопа Хаббл, придумать четыре специальных инструмента для RRM: чтобы удалять и заменять колпачки, открывать и закрывать клапаны, переливать жидкости и ремонтировать проводку. Средства затем были установлены на тщательно продуманный, 550 фунтовый (250 кг) модуль RRM, по размеру соответствующий типичной стиральной машинке - 33 х 43 х 45 дюймов (83 х 109 х 114 см).

Модуль RRM хранит 0,45 галлона (1,7 л) этанола для испытания передачи жидкости, а также дополнительные защитные тепловые кожухи, клапаны, колпачки и моделирование топлива и организован так, что каждая отдельная функция имеет доступ к частям и любому из четырех инструментов, необходимых для применения на практике.

Сначала была поставлена задача Gas Fittings Removal, в ходе которых три из четырех спутниковых устройства обслуживания, развернутых Dextre, обслуживающих МКС (дистанционно управлялись с Космического центра Джонсона в Техасе), успешно прошли всеобъемлющее электрическое и механическое испытание: Wire Cutter и Blanket Manipulation Tool, Multifunction Tool и Safety Cap Tool. Некоторые другие функции будут проверены в течение следующих нескольких месяцев.

Операции RRM будут продолжаться до 2013 года.

Источник: http://www.infuture.ru
Категория: Новости | Добавил bun 15.03.2012
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz