Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

NASA борется с дегазацией на борту космических спутников


Ранее для борьбы с опасными запахами на борту космических спутников боролись цеолиты, теперь же для этого создана специальная краска-спрей.

Вы хорошо знаете, что покупая новый автомобиль, мы чувствуем какой-то специфический запах. Мы его так и называем "запахом новенького автомобиля и широко при этом улыбаемся. А улыбаться особо не с чего. Это запах довольно опасен для человека и даже для некоторых приборов на борту автомобиля.

Тоже самое происходит и с новым космическим аппаратом. Он также имеет характерный запах "нового космического корабля" из-за выделения газов некоторыми материалами, которые использовались для его постройки: это эпоксидная смола, растворители и т.д.
все это связано с процессом дегазации, когда некоторые материалы выделяют вредные газы в окружающее пространство, однако исследователи выяснили, что этот процесс довольно опасен для людей. К тому же, он может навредить и бортовым инструментам и приборам космического аппарата, заметно уменьшая их срок службы.

Запах "новенького транспортного средства" должен быть устранен любыми возможными средствами (проветривание, использование специальных абсорбирующих материалов).

Специалисты американского космического агентства долгое время пытались найти верный способ борьбы с процессом дегазации на борту космических кораблей. Недавно инженерами NASAбыла создана специальная краска-спрей для внутренних поверхностей космического аппарата, которая способна быстро абсорбировать вредные газы внутри аппарата, минимизируя их вредное воздействие на космонавтов и бортовые приборы.
Новую краску, которая может отлично бороться с дегазацией, можно распрыскивать прямо на поверхности внутри космического аппарата. Она, словно губка, впитывает выделяющиеся из некоторых материалов вредные газы, уберегая сам аппарат от быстрого выхода из строя и космонавтов - от отравления этими вредными веществами.

Еще до того, как специалисты NASA изобрели новую краску для борьбы с дегазацией, они пытались бороться с негативным воздействием этого процесса. Ранее они использовали специальные приборы, внутри которых находились цеолиты. Это водные алюмосиликаты кальция и натрия, по свойствам похожие на минералы. Цеолиты способны абсорбировать некоторые вещества, поэтому их часто используют в промышленности, хотя больше за рубежом, чем у нас.

Источник: http://www.infuture.ru
Категория: Новости | Добавил bun 21.11.2012
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz