Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Найден необычный пульсар, который излучает излучение сразу в двух диапазонах


Астрономы обнаружили новый пульсар, крошечный остаток звезды, вращающийся с необычайно высокой скоростью вокруг своей оси и по массе превосходящий во много раз ассу Солнца, который абсолютно не похож на все ранее обнаруженные космические объекты подобного класса. В самом факте обнаружения еще одного пульсара, нет ничего экстраординарного, если бы сам пульсар не демонстрировал характеристики, который абсолютно не укладываются в те знания про эти космические объекты, которые уже были накоплены ранее. Дело все в том, что в разные промежутки времени, обнаруженный пульсар излучает разные виды излучения.

Длительность импульса, генерируемого пульсаром SR B0943+10, составляет всего лишь несколько секунд. По прошествии этого времени, пульсар «глушит» свое излучение генерируемое им в радиодиапазоне, однако же при этом наоборот, увеличивается интенсивность излучения в рентгеновском диапазоне. Подобное необычное поведение пульсара, которое демонстрирует пульсар SR B0943+10, абсолютно противоречит всем существующим теориям относительно принципов существования пульсаров, которые были накоплены учеными за все время наблюдения за этими космическими объектами.

Пульсары наподобие маяков, посылают импульсы радиоволн или же при помощи другого типа электромагнитного излучения. Радиотелескопы на Земле, отлично фиксируют эти сигналы, которые пребывают из разных участков Вселенной. Изначально, на пульсар SR B0943+10 обратили внимание из-за того, что он имел разные по своей мощности радиоимпульсы – вначале следовал достаточно мощный радиоимпульс, после чего следовал еще один импульс, однако же имеющий гораздо меньшую силу. Перейдя к наблюдению за этим необычным пульсаром в рентгеновском диапазоне, ученые обнаружили, что и в этом диапазоне пульсар имеет абсолютно такое де поведение. Подобное двойственность излучения генерируется пульсаром в его противоположных фасах.

Ни одна из существующих на данный момент теорий, не объясняет процессы, которые бы могли послужить тому, что один пульсар вырабатывает два типа излучения попеременно. Согласно проведенным наблюдения ученые установили, что у пульсара SR B0943+10 имеется своеобразный «переключатель» типа излучения, что происходит при взаимодействии динамики вращения пульсара с его же собственной магнитосферой, простирающейся в окружающее пульсар пространство на 50 тысяч километров. При замедлении, на поверхности пульсара образуется своеобразная «горячая точка», которая определяет волну излучения передвигаясь от одного полюса пульсара к другому, вызывая при этом синхронное изменение в магнитосфере самого пульсара.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/pulsar/najjden-neobychnyjj-pulsar-kotoryjj-izluchaet-izluchenie-srazu-v-dvukh-diapazonakh/
Категория: Новости | Добавил bun 27.02.2013
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz