Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

На Титан отправят «птичку в клетке»


Инженеры из Иллинойского технологического института, разработали достаточно оригинальную концепцию робота, предназначенного для исследования Титана. Специалисты из Robotics Lab, создали прототип робота под названием HyTAQ Robot. Этот необычный аппарат имеет возможность как достаточно резво катиться по поверхности планеты, так и при необходимости взлетать, преодолевая таким образом непреодолимые участки поверхности.

После того, как на поверхность Титана приземлился зонд Huygens, что произошло еще в 2005 году, ученее крайне озабочены проблемой повторения той миссии, однако на этот раз уже с использованием мобильного исследовательского аппарата. Титан, который является спутником Сатурна, представляет собой крайне любопытное для ученых космическое тело, которое представляет собой миниатюрную копию ранней Земли. Наилучший вариант исследования этого спутника – подвижная платформа. Однако именно тут ученые и сталкиваются с главной проблемой – использование колесных, гусеничных или же лодочных подвижных платформ, которые являются узкоспециализированными платформами, не дадут возможность исследовать крайне разнообразный рельеф поверхности Титана.

Робот HyTAQ Robot, созданный в Robotics Lab, сочетает в себе достоинства как наземного вещдехода, так и летательного аппарата имеющего вертикальный взлет и помадку. По сути, данный робот представляет собой квадрокоптер, летательный аппарат с четырьмя винтами, используемыми для полетов, который помещен в цилиндрическую клетку-колесо. Данная цилиндрическая клетка выполняет не только функцию движителя для робота, но так же еще и защищает его от вероятных повреждений. Передвигается аппарат при помощи винтов, которые так же при необходимости, смогут поднять самого робота над поверхностью спутника.

Подобный гибридный движитель представляет интерес в плане того, что во-первых может существенно снизить энергопотребление робота, а это является основной проблемой у «стандартных» квадрокоптеров, во-вторых аппарат имеет возможность передвигаться как по поверхности спутника, так и в его атмосфере.

Сама по себе конструкция аппарата настолько простая, что буквально удивляешься тому, почему ее не придумали раньше. Именно благодаря конструкции «птичка в клетке», аппарат абсолютно беспрепятственно может как передвигаться по поверхности, так и поднявшись над ней, преодолевать завалы камней, небольшие озера или же русла рек.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 23.01.2013
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz