Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

На красной планете обнаружены объекты похожие на земные или это парейдолия


Что обнаружено при исследовании Марса? Найден – череп динозавра? Обнаружена – крыса или белка? На фотографиях, полученных с марсохода Curiosity, позвоночники некоторых вымерших марсианских животных и череп человека, наполовину выступающий наружу?

Однако, все эти фигуры состоят из камня. Этот эффект называется парейдолия, или другими словами, плоды нашего воображения, которые присваиваются любым объектам, в том числе существующим на Марсе, с целью обоснования существования жизни или признаков жизни на других планетах, т.е. что мы не единственные во Вселенной.

В центре фотографии располагается снимок объекта внешне похожего на череп динозавра, выступающий из Марсианского реголита, причем на этом снимке отчетливо видно, что все зубы на месте. Однако нет ни одного углубления, в котором должен располагаться зуб. Челюстная кость не имеет ни одного суставного соединения с костями черепа. И в этом случае наш разум нивелирует этот дефект, искусственно заполняя пустоты, в результате чего мы соглашаемся с другими и убеждаем самих себя, что это ископаемый остаток. Это свойство нашего разума вносить дополнительные элементы в объекты носит название парейдолии.

Крыса на Марсе, снимок в верхней части фотографии, действительно этот объект в достаточной мере имеет похожую анатомическую форму и находится в затаившемся виде, как бы удерживая последние глотки воздуха, т.е. как будто, в результате какой-то глобальной катастрофы исчезла почти вся атмосферная оболочка с поверхности Марса.

Следующее фото - это лик в области Кидонии на Марсе. На этой не четкой фотографии, полученной от орбитального спутника Викинг, представлено точное доказательство наличия древней цивилизации. Однако, камера еще одного космического аппарата исследующего Марс, позволила получить снимки высокой четкости, и на основании этого можно утверждать, что это гора имеет необычный фигурный рез. Несмотря на все это, поверхность Марса геологически очень впечатляющая и не разочарует тех, кто находится в поисках прошлых цивилизаций.

Задолго до обнаружения лика в области Кидонии на Марсе, итальянский астроном Шиапарелли нашел там продольные изгибы и назвал их на итальянский манер «каналами», что привело к замешательству во всем мире из-за неправильного перевода и послужило источником домыслов о существовании древних цивилизаций на Марсе. Оказалось, что «каналы» на Марсе видимые невооруженным глазом это оптическая иллюзия или парейдолия.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6992
Категория: Новости | Добавил bun 05.03.2015
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz