Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Музыка межзвездного пространства


Каждый знает, что космос – беззвучен: без воздуха нет звука.

Однако, физик Дон Гурнетт (Don Gurnett), профессор из Университета в Айове, утверждает, что тот, кто умеет слушать, может услышать музыку космоса.

Гурнетт – руководитель команды, которая занимается данными прибора Plasma Wave Science instrument (плазменного волнового прибора), расположенного на борту зонда солнечной системы Voyager 1 (Вояджер 1). На пресс-конференции он представил широкой публике звуки плазменных волн. По его словам, эти звуки могут служить твердым доказательством того, что Voyager 1 вышел за пределы гелиосферы.

Гелиосфера – это область солнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется с некоторой скоростью. По сути, это магнитное поле Солнца, нагретое до невероятных пределов солнечным ветром. Внутри гелиосферы находятся наши планеты и их спутники. За ее пределами лежит межзвездное пространство.

Десятилетиями ученые ждали того момента, когда один из аппаратов Voyager покинет гелиосферу. Забавно, но у НАСА ушел почти год, чтобы понять, что это уже случилось. Причина – в запоздалой передаче сигналов от удаленного космического аппарата. От трех до шести месяцев требуется на то, чтобы данные, сохранившиеся на старомодных записывающих устройствах, «добрались» до Земли. Еще какое-то время уходит на их расшифровку.

Строго говоря, плазменный волновой инструмент не слышит звук. Он ощущает волны электронов в ионизированном газе или «плазме», через который движется. Человек не может услышать эти плазменные волны. Тем не менее, так как они улавливаются на радиочастотах, между 100 и 1000 герц, "мы можем пропустить эти данные через звуковоспроизводящее устройство и послушать. Их частота и высота расскажут о плотности газа, окружающего космический корабль", - говорит Гурнетт.

Когда Voyager 1 находился в пределах гелиосферы, тоны были низкими, около 300 Hz, типичными для плазменных волн, проходящих через разреженный солнечный ветер. Вне гелиосферы, частота подскочила на более высокий уровень, 2 and 3 kHz, что совпадает с преположениями о плотности газа в межзвездном пространстве.

Не так давно, Voyager 1 записал еще два всплеска «музыки межзвездной плазмы» - в октябре-ноябре 2012 года и апреле-мае 2013. Оба были вызваны всплесками солнечной активности.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4901
Категория: Новости | Добавил bun 06.11.2013
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz