Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Мозаичное изображение: горячий газ перемешивается в галактическом


Галактики – очень «социализированные» объекты Вселенной; они обычно встречаются в скоплениях – множество галактик, пронизанных еще большим количеством диффузного газа. Достигая температуры 10 миллионов градусов и даже больше, газ в галактических группах достаточно горяч, чтобы его отчетливо можно было видеть на рентгеновских снимках, сделанных рентгеновской Обсерваторией ESA"s XMM-Newton.

На скорости проносясь через газовые облака, галактики случайным образом смешивают газ, из-за чего он может собираться в несимметричные фигуры, как та, которую мы можем наблюдать на этом мозаичном изображении галактической группы NGC 5044, - в рентген-излучении она видна, как самая яркая на небе.

Эта группа названа по имени массивной и яркой эллиптической галактики, которая находится в ее центре, окруженной десятками галактик меньшего размера, спиральных и карликовых. Эти галактики показаны на комбинации оптических изображений, собранной Digitized Sky Survey (Цифровым Небесным Обзором) из снимков в инфракрасном и ультрафиолетовом цвете, которые были сделаны спутниками NASA WISE и Galex.

Большой голубой шар показывает распространение горячего газа, заполняющего пространство между галактиками NGC 5044, - эта часть мозаики была сделана XMM-Newton. Благодаря наблюдениям в рентген-телескопы, астрономы могут так же видеть свечение атомов железа, которые появились в результате взрывов звезд внутри галактик, но были выброшены за их пределы. Распространение атомов железа показано пурпурно-красным цветом.

Внутри горячего газа находятся облака еще более энергетически заряженной плазмы, которые излучают радио-волны, - напоминание о прошлой активности сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре группы. Это – зеленые волокнистые образования, которые идут от центральной галактики к нижней правой части снимка, и зеленоватая область большего размера внизу слева, - этот снимок был сделан Giant Metrewave Radio Telescope (Гигантским Метроволновым Радиотелескопом), который находится в Индии.

Распространение межгалактического газа и его компонентов не симметрично, пятно большего размера – справа вверху снимка, а меньшее пятно – внизу слева.

Астрономы считают, что газ в NGC 5044 колеблется в результате прохождения через него спиральной галактики NGC 5054 несколько миллионов лет назад. Саму галактику мы не можем здесь видеть, она находится слева внизу за пределами снимка.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5003
Категория: Новости | Добавил bun 25.11.2013
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz