Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Мощное магнитное поле обнаружено близ горизонта событий черной дыры


Исследователи при помощи решетки радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) обнаружили экстремально мощное магнитное поле, превосходящее по напряженности все известные на сегодняшний день магнитные поля, обнаруженные близ центров галактики, у самого горизонта событий сверхмассивной черной дыры (ЧД).

Эти новые наблюдения помогут астрономам понять структуру и природу сверхмассивных обитателей центров галактик, а также двойных сверхвысокоскоростных плазменных струй, или джетов, которые часто выбрасываются из полюсов центральных черных дыр галактик.

Сверхмассивные ЧД, массы которых составляют порядка миллиардов солнечных масс, находятся в центрах почти всех галактик нашей Вселенной. Эти ЧД могут накапливать гигантские количества материи в форме окружающих их аккреционных дисков. И хотя большая часть этой материи в конечном счете падает на ЧД, но небольшая часть вещества может «ускользнуть» из цепких гравитационных объятий ЧД и быть выброшенной в космос со скоростью, близкой к скорости света, в форме плазменных джетов. Механизм этого процесса в настоящее время до конца не выяснен, однако предполагается, что сильные магнитные поля, действующие в непосредственной близости от горизонта событий ЧД, играют в процессе первостепенную роль.

До настоящего времени ученые смогли обнаружить лишь слабые магнитные поля, действующие на достаточно больших расстояниях от центральных ЧД галактик, составляющих порядка нескольких световых лет. В новом исследовании астрономы из Чальмерского технологического университета и Космической обсерватории Онсала, оба научных учреждения Швеция, использовали телескопы ALMA для обнаружения сигналов, напрямую связанных с мощным магнитным полем, действующим вблизи горизонта событий сверхмассивной ЧД, находящейся в далекой галактике PKS 1830-211. Это магнитное поле действует наиболее активно именно в том месте, где материя выбрасывается из ЧД в форме джетов, на расстоянии лишь в несколько световых дней от горизонта событий ЧД.

Примерную напряженность магнитного поля научная команда определила, используя в качестве аналитического сигнала поляризацию света, идущего из окрестностей ЧД, так как между этими двумя величинами существует устойчивая корреляционная взаимосвязь.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7172
Категория: Новости | Добавил bun 20.04.2015
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz