Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Минерал, найденный на Марсе, может иметь отношение к микроорганизмам


Глинистый минерал стевенсит – один из минералов, обнаруженных на Марсе, - с древних времён использовался нубийскими женщинами в качестве косметического средства. По мнению ученых, месторождения этого минерала могли сформироваться исключительно в суровых условиях, таких, как вулканическая лава и горячие щелочные озера.

Команда исследователей под руководством сотрудника Исследовательской Школы Земных Наук (Research School of Earth Sciences) Австралийского национального университета, доктора Боба Берна (Bob Burne), пришла к выводу, что именно живые микроорганизмы формируют среду, которая позволяет формироваться стевенситу. В результате этого исследования ученые по-новому взглянули на стевенсит, найденный на Марсе.

По мненю исследователей, скорее всего, стевенсит на Марсе производится геологическим способом — в результате вулканической активности. Открытие, согласно которому стевенсит может формироваться вокруг биологических организмов, является основной для пересмотра источника происхождения этих марсианских отложений и их возможной связи с жизнью на Красной планете.

Доктор Берн и его коллеги обнаружили, что тевенситы могут быть «инкрустированы» микроорганизмами. Минерал, защищая их тончайшие оболочки, обеспечивает необходимую жёсткость и позволяет микроорганизмам строить рифоподобные структуры, получившие название «microbialites», - самые ранние крупномасштабные доказательства жизни на Земле.

По словам Берна, процесс формирования «microbialites» все ещё происходит в некоторых изолированных уголках нашей планеты, таких как залив Шарк и озеро Клифтон в Западной Австралии.

Ранее было распространено мнение, что стевенсит формируется в сверх-щелочных условиях, которые характерны, например, для вулканических щелочных озер. Тем не менее стевенситовые «microbialites» были обнаружены в озере с менее соленой, чем в море, водой, при этом с нейтральным рН.

По мнению ученых, результаты исследования могут помочь понять, как именно сформировались некоторые из крупнейших в мире нефтяных пластов.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5943
Категория: Новости | Добавил bun 21.05.2014
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1665]
Вселенная [49]
Галактики [158]
Млечный путь [21]
Звёзды [281]
Планетные системы [106]
Солнечная система [91]
Планеты [172]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [61]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [89]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [106]
Внеземная жизнь [107]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [807]
Космические станции [46]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [269]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [24]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2017Сайт управляется системой uCoz