Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Метан на экзопланетах: жизнь или метеориты?


В последнее время, благодаря использованию современных космических телескопов, ученые открыли огромное количество экзопланет. Многие из открытых планет получают в достаточном количестве тепла от своих звезд для того, что бы на их поверхности могла существовать вода в своем жидком состоянии, что является признаком возможного зарождения жизни.

Наземные лаборатории вполне способны на то, что бы проводить сканирование атмосферы обнаруженных экзопланет для того, что бы обнаружить признаки внеземной жизни на них. Каждая молекула способна поглощать определенный вид света, что в свою очередь позволяет определить наличие на планете молекул, исходя из спектрального анализа атмосферы планеты. Некоторые из соединений, или же из сочетания, характерны для существования жизни на земле и следовательно считаются признаком существования жизни и на других планетах.

В качестве одного из ключевых газов, в этом смысле, является метан, который является горючим органическим газом, не имеющим запаха и цвета, который на Земле производится микробами. На протяжении более чем 40 лет, признаки метана ученые наблюдают на Марсе и именно метан был первым органическим соединением, которое было обнаружено учеными на Красной планете.

Хотя жизненные формы, прямо или же косвенно, и производят практически весь метан, который присутствует в атмосфере Земли, это не единственный из источников этого газа. В качестве еще одного источника этого газа, вполне может быть вулканическая активность. Еще одним источником метана на планете, могут быть метеориты, которые производят метановые соединения при столкновении с атмосферой планеты, горя в ней. К примеру, в поясе астероидов, который находится в Солнечной системе, подобные астероиды преобладают.

Именно эта особенность астероидов, может существенно осложнить ученым процесс поиска жизни на экзопланетах, поскольку теперь им придется различать метан природного и геологического происхождения. согласно последним исследованиям, осколочные диски вполне способны создавать определенное количество метана, которое может быть принято за признаки жизни на экзопланете. В частности, подобное может наблюдаться в молодых звездных системах, или же в системах испытывающих напор внешних тел, к примеру такое событие, как поздняя астероидная бомбардировка, которая в Солнечной системе произошла около 3,9 миллиардов лет назад.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 15.10.2012
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz