Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Марсоход Curiosity делает первые ночные снимки

Марсоход NASA Curiosity, впервые за свое пребывание на поверхности Марса, использовал камеру с ультрафиолетовой подсветкой для того, что бы сделать ночные снимки. Эта камера, установленная на его роботизированной руке-манипуляторе, была использована для того, что бы вначале сделать фотографию поверхности «Красной планеты» в видимом диапазоне, а затем этот же участок был сфотографирован в ультрафиолетовом диапазоне. в качестве объекта для проведения съемки, стал камень получивший название «Sayunei». Причем следует сказать, что предварительно, перед началом фотографирования камня, марсоход Curiosity проехался по камню своим колесом для того, что бы очистить поверхность камня от слоя пыли. Цель, которая преследовалась проведением ночной съемки состоит в том, что бы обнаружить минералы, которые имеют способность светиться в ультрафиолетовом свете благодаря такому явлению как флуоресценция.

В роли подсветки, которая использовалась для поведения ночной съемки, использовалась пара небольших светодиодов. Сама же съемка выполнялась при использовании камеры Mars Hand Lens Imager, сокращенно MAHLI, которая установлена на конце манипулятора марсохода. Поскольку сами снимки были сделаны относительно недавно, ученые еще находятся в процессе их изучения. Как уверены в исследовательской группе, в случае того, если на оригинальном снимке сделанном марсоходом будут обнаружены участки светящиеся зеленым светом, а так же оранжевым или же красным, то это будет прямым доказательством того, что наблюдается эффект флюоресценции, что в свою очередь станет возможным ключом для того, что бы определить состав минералов составляющий данный камень.

Камера MAHLI, является одной из камер установленных на марсоходе Curiosity, которая способна обеспечить беспрецедентно высокий уровень детализации изображений, которые впоследствии пересылаются для дальнейшего изучения на Землю. В настоящее время марсоход Curiosity занимается исследовательской работой в месте, которое у земных ученых получило название Yellowknife Bay (залив Йеллоунайф). Камень «Sayunei», съемка которого производилась в ночное время при освещении ультрафиолетовой подсветки, находится непосредственно по близости от того места, где марсоход Curiosity впервые применил свою буровую установку для того, что бы выполнить бурение поверхности Марса.

После того, как марсоход Curiosity завершит весь объем научных изысканий в районе Yellowknife Bay, далее он начнет движение в сторону пятна Гленэльг расположенного неподалеку от основания пятикилометровой горы Шарп, которая расположена практически посередине кратера Гейла.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru/planety/mars/marsokhod-curiosity-delaet-pervye-nochnye-snimki/
Категория: Новости | Добавил bun 01.03.2013
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz