Галактическая служба новостей
KOSMOS.NET.RU
Главная » Статьи » Новости

Марсианская вода утекла в пещеры


Команда исследователей из американского Института планетарных наук нашла доказательства того, что примерно 2 миллиарда лет назад, огромные массы воды, вполне возможно были поглощены марсианскими системами подземных пещер. К такому выводу ученые пришли после того, как изучили конечный участок канала Hebrus Valles, на котором достаточно четко выражены глубокие «колодцы», через которые собственно и могла уйти вода.

Марсианские каналы представляют собой один из интереснейших объектов в Солнечной системе. Как полагают ученые, когда-то, эти каналы способствовали образованию океанов на поверхности Марса, хотя конечно же, окончательная причина как появления этих каналов, так и их последующие цели по их использованию, остается неразрешимой загадкой, над которой ученые бьются вот уже более сорока лет. Долгое время, эти каналы, учеными связывались с эрозией марсианской почвы вызванной движением ледников, катастрофическими наводнениями или же даже потоками лавы. Однако же впоследствии, были получены факты указывающие на то, что дно этих каналов действительно представляет собой дно передохших рек.

Теперь же, ученые стараются найти объяснение тому, куда же могла деться вода с Марса. В качестве одного из возможных вариантов, вода могла просочиться в огромную подземную сеть марсианских пещер. При этом, как полагают исследователи, загадка марсианских каналов может крыться в грязевом вулканизме. Вследствие этого процесса, из грунта выделяется огромные объемы газов, оставляя при этом под землей огромные пустые полости, которые вполне могут быть объединены в одну сеть. Наиболее часто, подобные пещеры образуются в непрочной и рыхлой породе. Так же, как считают ученые, эти марсианские пещеры с водой в них, могут сохраняться в своем стабильном состоянии до минус 80-90 градусов Цельсия. Среднестатистическая температура на поверхности Марса, составляет примерно -65оС. Таким образом порода, ставшая основой для создания подземных пещер и которая по своей прочности сравнима с известняком, может достаточно надежно удерживать в себе воду.

Кроме того, внимание ученых привлекли и черные провалы на месте большинства из марсианских каналов. Как предполагается, эти провалы вполне могут иметь связь с системой подземных пещер и именно через них, вся марсианская вода могла уйти под поверхность планеты. Кроме того, существует определенная вероятность, что под землей, вполне могли сложиться условия благоприятные для существования микроорганизмов.

Источник: http://www.milkywaygalaxy.ru
Категория: Новости | Добавил bun 23.01.2013
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости [1667]
Вселенная [50]
Галактики [160]
Млечный путь [21]
Звёзды [283]
Планетные системы [106]
Солнечная система [93]
Планеты [173]
Нибиру [0]
Земля [29]
Луна [62]
Луны [44]
Астероиды [121]
Кометы [90]
Метеориты [81]
Чёрные дыры [107]
Внеземная жизнь [110]
НЛО [5]
Дети Индиго [0]
Космические аппараты [816]
Космические станции [49]
Пилотируемые полёты [71]
Космический туризм [44]
Космология [273]
Средства наблюдения [140]
Меркурий [4]
Венера [3]
Марс [25]
Юпитер [4]
Сатурн [4]
Уран [0]
Нептун [0]
Плутон [10]
Экзопланеты [1]
Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Каталог СМИ России

Шахты.SU

Сайт "Поэт Степан Родин"

Сайт "Поэтесса Вера Кожина"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Галактическая служба новостей KOSMOS.NET.RU © 2011-2020Сайт управляется системой uCoz